» » Кто стоит за похищением российских социологов в Триполи

Кто стоит за похищением российских социологов в Триполи

Кто стоит за похищением российских социологов в Триполи
  • 0
Фото: ©
Российские социологи, незаконно арестованные боевиками так называемого «Правительства национального согласия», больше полугода содержатся в ливийской тюрьме «Митига» в Триполи. Россияне работали открыто и не скрывались от местных властей, однако оказались похищены одной из подконтрольных ПНС банд.

В начале 2019 года Фонд защиты национальных ценностей сформировал группу для проведения социологических исследований в Ливии. В её состав были приглашены Максим Шугалей, Александр Прокофьев и СамерСуэйфан. Перед ними стояла задача провести несколько опросов в Ливии, встретиться с лидерами общественного мнения и политиками, а также узнать мнение местных жителей. Поездка была оформлена официально по визам.
Два месяца работа у российских социологов шла гладко, а сотрудники Фонда проводили встречи с политиками Ливии. Среди них был и сын убитого в 2011 году государственного лидера Муаммара Каддафи - Сейф аль-Ислам Каддафи – видная политическая фигура, с которым контактируют и западные журналисты.

Встреча россиян с Каддафи-младшим стала представлять опасность после того, как лидеры ПНС увидели высокий уровень народной поддержки сына убитого ливийского лидера и фельдмаршала Халифы Хафтара. По словам президента ФЗНЦ Александра Малькевича, Халед аль-Мишри попросил ознакомиться с данными, полученными в ходе исследования. Результаты опросов, полученные социологами, оказались настолько пугающими, что россиян отправили в тюрьму.

Накануне запланированной встречи с Сейфом аль-Исламом россиян похитили.Александр Прокофьев отправился в Россию 13 мая, раньше своих коллег. А в ночь на 17 мая группа вооруженных лиц похитила Максима Шугалея и СамераСуэйфана из собственного дома. В Фонде предполагали, что россиян похитили бандиты с целью выкупа, поскольку причины для «ареста» отсутствовали.

Только через неделю стало известно, что социологов содержат в частной тюрьме «Митига», подконтрольной триполитанским боевикам из группировки RADA. Было заявлено, что задержание связано с поездкой на встречу с Сейфом Каддафи.

Группировка RADA действует под эгидой МВД Правительства национального согласия, которым руководит ФатхиБашага. Под их контролем находится аэропорт «Митига» и одноименная тюрьма без официального статуса в ливийской столице. Её главарь Абд аль-РауфКарра основал одно из самых жестоких бандформирований в Триполи, состоящей из 2 500 боевиков. Их них от 300 до 500 человек – выходцы из других террористических организаций.
ООН обвиняет группировку RADA по многим пунктам, среди которых пытки, незаконные аресты, казни и торговля людьми. Помимо этого, боевики сотрудничают с группировкой ИГИЛ*.

О том, как издеваются над заключенными тюрьмы «Митига», рассказывал капитан корабля «Теметерон» Владимир Текучев, содержавшийся там около трех лет. Узников держали в тесных камерах, где им приходилось посменно спать на бетонном полу, а также подвергали пыткам и психическому давлению. Узникам даже не предоставляли специальной одежды, а тюремные синие робы выдавали только для общения с адвокатом или выезда на суд. В этих случаях заключенных также мыли и причесывали.

«Задержание социологов боевики использовали для откровенного политического шантажа. Бандиты заявляли нам адресованные правительству России политические требования. В частности, что Москва должна поменять свой вектор политики по отношению к ливийской проблематике. Это абсурд. Мы общественная организация и не представляем российское правительство», - заявил Александр Малькевич.

Президент Фонда также отметил, что подобные посылы со стороны ПНС наблюдались и на саммите «Россия Африка». По словам главы ФЗНЦ, важно отметить, что делегаты законного ливийского парламента – Палаты представителей - присутствовали в Сочи и вели переговоры о сотрудничестве с российской стороной, в отличие от делегации Правительства национального согласия, пропустившего все заседания ливийско-российского совета.
«Наглость запредельная, когда бандиты, захватившие власть даже не в самой Ливии, а в конкретных населённых пунктах, похищают людей, подвергают их истязаниям, а здесь передают послания, что если Россия хочет получить своих людей, то надо выполнять определённые условия», - отметил президент Фонда защиты национальных ценностей.

Главная версия ареста российских социологов была озвучена не «правительством» Триполи, а газетой Bloomberg. В публикации от 5 июня говорится, что россияне пытались вмешаться в ход выборов в Ливии. Журналисты сослались на письмо, адресованное так называемому ПНС ливийской прокуратурой. В материале сообщалось, что россияне вовлечены в «организацию встречи» с Каддафи-младшим. По их мнению, это говорит о вмешательстве в выборные процессы, хотя ни о каких выборах в стране речи не шло. В Ливии отсутствует база для проведения выборов и даже конституция.

«Хочу отметить, что именно с провокационных материалов Bloomberg началась эта неправовая и отвратительная эпопея. Потому что первый месяц-полтора наши ребята были схвачены и находились в заложниках у бандитов, - отметил Александр Малькевич. - Вмешательство в несуществующие выборы им стали приписывать как раз именно с подачи Bloomberg, возможно даже под диктовку. У меня складывается впечатление, и наши источники это подтверждают, что всё это звенья одной цепи».

Вброс подхватил «Проект.Медиа», также обвинивший россиян во вмешательстве во внутренние дела Ливии. Основатель проекта Роман Баданин опубликовал данные, имевшиеся только на ноутбуке Шугалея, который боевики конфисковали во время задержания. Из этого следует, что Баданин мог получить данные или от террористов, или от западных спецслужб, принимавших участие в допросе социологов.

«Никаким другим образом данные файлы не могли оказаться в руках «расследователей». Таким образом, выстраивается четкая цепочка партнеров: «ливийские террористы — работники ЦРУ — связанное с Ходорковским пропагандистское издание». Любопытный триумвират!» - подчеркнулМалькевичв сентябре.

Президент Фонда отметил, что участие американцев в похищении подтвердили ливийские адвокаты и очевидцы преступления. Речь идет о сотрудниках американских спецслужб, находящихся в Тунисе. Они же диктуют тезисы о вмешательстве в выборы своим журналистам и лидерам ПНС.

«О каком вмешательстве в выборы идёт речь? Мы на международных площадках их изобличили о том, что нет конституции, нет закона о выборах, как и самих президентских выборов. В ответ они переобулись и с осени рассказывают о том, что были выборы муниципальные, в которые якобы планировали вмешаться наши ребята. Версии постоянно меняются, поскольку разваливается версия про муниципальные выборы, сейчас, возможно, сообщат ещё какие-нибудь душераздирающие подробности», – говорит глава ФЗНЦ.

Позже удалось распознать одного из американцев, участвовавших в похищении и допросах. Им оказался начальник управления безопасности сотрудничества посольства США в Тунисе Раймонд Маттокс.

Поводом для незаконного заточения россиян также могли стать результаты полевых исследований. Согласно данным социологов, Халед аль-Мишри и премьер-министр ПНС ФайезСарраджимеютболее чем скромную поддержку населения – 1,8% и 7,1%. Сильнее всего ливийцы поддерживают фельдмаршала ХалифуХафтара – 27%. Чуть меньше поддержки у Сейфа Каддафи – 26,6%. Заседающему в Триполи нелегитимному правительству не понравилась такая статистика.

Но разве это повод для тюремного заточения россиян, учитывая, что сбор информации проходил с согласия местных «властей»?
О судьбе россиян известно мало. Их адвокат Мухаммад Али Айяд рассказал, что Шугалей размещен в одиночной камере, и жизни социологов пока ничего не угрожает. Однако на них оказывается серьезное психологическое давление. К тому же, существует опасность тюремного заключения до самой смерти российских социологов, поскольку они знают слишком много, что невыгодно западным спецслужбам.

Кто стоит за похищением российских социологов в Триполи

Снимок был сделан в ливийской столице незадолго до похищения. Слева — Максим Шугалей, справа — СамерСуэйфан.

Кто стоит за похищением российских социологов в Триполи

Спустя пять месяцев заключения в «Митиге». Слева — СамерСуэйфан, справа — Максим Шугалей.
«Состояние социологов ужасное. Видно, как на них сказались условия заключения. Трудно представить, в каком положении они сейчас находятся, – сказал третий участник группы Александр Прокофьев. - Вызывает сожаление, что в России нет устоявшейся практики защищать своих граждан так же, как это делают такие страны как США и Израиль, которые не стесняются в случае похищения граждан своей страны оказывать жесткое давлениедля вызволения своих соплеменников».

* Деятельность террористической организации запрещена в России по решению Верховного суда.

Источник: https://www.pravda.ru/news/world/1460895-hostages/скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: