» » Экспертный клуб объяснил, почему волонтерство в России переживает настоящий бум

Экспертный клуб объяснил, почему волонтерство в России переживает настоящий бум

Экспертный клуб объяснил, почему волонтерство в России переживает настоящий бум
  • 0
Фото: ©
Участники Экспертного клуба России, одной из самых успешных дискуссионных площадок страны, обсудили актуальность волонтёрства в России и региональные особенности этого движения.

Милосердие всегда отличало русский народ, помогать ближнему во все времена считалось почётно и правильно. Другое дело, что на некоторое время об этой традиции благополучно забыли. Но дух милосердия и взаимовыручки возвращается на территорию России снова, считает участник Экспертного клуба Петербурга, Любовь Костевич. Эксперт рассказала, что она является постоянным донором крови и активно призывает сдавать кровь всех своих знакомых, сообщает издание dni24.com. По мнению эксперта, основной проблемой движения является слабое информирование общественности о деятельности волонтёрских организаций.

Особенной кастой волонтёров в северной столице являются поисковики, которые отыскивают и перехоранивают погибших во время Великой Отечественной войны солдат, а так же разыскивают их семьи.

О законодательных инициативах волонтёров рассказала Екатерина Иванова, волонтёр «Альянса защитников животных». Благодаря деятельности зоозащитников в Петербурге был принят закон об ответственном отношении с животными.

Петербургские эксперты отмечают, что мода на волонтёрство в городе на Неве укоренилась уже давно, успешные предприниматели занимаются благотворительностью и помогают получать образование детям из неблагополучных семей, оказывают финансовую поддержку пожилым людям. Бизнесмены уверены, что сделать жизнь общества лучше возможно только при помощи совместных усилий. На несовершенство законодательства в этой сфере сетуют многие волонтёры. Сегодня добровольца тратят личное время и усилия на помощь нуждающимся, а по закону они делают это в интересах благотворительной организации, рассказала Алёна Шерстнёва, дизайнер и волонтёр.

Участники Экспертного клуба Иркутска отметили положительные изменения в восприятии образа волонтёра и сути добровольческой деятельности, по сравнению с недавним прошлым, где существовал, так называемый, добровольно – принудительный порядок. Сегодня создаётся огромное количество волонтёрских организаций, а быть волонтёром в России становится престижно.

Елена Творогова, президент молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской», рассказала, что образ современного волонтёра это не просто студент, располагающий большим количеством свободного времени, но это люди с разнообразными профессиональными квалификациями. Ещё один тип Иркутских волонтёров это предприниматели, крепкие мужики, которые грузят свои джипы и едут тушить тайгу, рассказала член Экспертного клуба Иркутска.

Добровольчество это хорошая система взаимодействия между обществом и властью. В чрезвычайных ситуациях, когда рук профессионалов не хватает, чтобы оказать достаточное количество помощи, на выручку приходят добровольцы.

Альбина Широбокова, президент Байкальского союза женщин «Ангара», считает, что помогать друг другу это нормально, это по-человечески. Волонтер, по мнению эксперта, это человек, который хочет, чтобы вокруг происходили позитивные изменения и готовый прилагать к этому значительные усилия. Сегодня отношение к волонтёрам изменилось в лучшую сторону, считает эксперт. Молодёжи приходит в волонтёрские организации, чтобы получить новые профессиональные компетенции, а так же хороший пункт в свои портфолио.

Член Новосибирского Экспертного клуба Николай Тямин, считает, что положение дел с волонтёрским движением в его городе на троечку. По мнению эксперта, в городе не хватает ярких лидеров, способных правильно организовать добровольческое движение и привлечь к себе внимание горожан. Волонтёрство в Новосибирске это удел бессистемных одиночек.

Представители Экспертного клуба Челябинска не разделили позицию своего Новосибирского коллеги. Позитивные тенденции в этом вопросе на лицо, считает исполняющий обязанности председателя Совета сторонников Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия». По всей стране в волонтёрское движение вовлечены миллионы людей, отметил эксперт. Челябинский депутат Михаил Махов искренне убеждён, что без готовности людей помогать друг другу, невозможно построить правовое общество.

С Михаилом Маховым согласились и участники Экспертного клуба Екатеринбурга. Они считают, что волонтёры помогают там, куда не могут дотянуться руки государственной машины. По мнению общественницы Екатерины Сапрыкиной, роль волонтёров и ещё и в том, чтобы направить нуждающихся в нужные госорганы для получения помощи, сокращая тем самым время реакции властей на проблему.

Услышать и рассказать о проблемах тех, кто по зову сердца привык помогать другим, важнейшая задача Экспертного клуба России. Текущие проблемы и внештатные ситуации, к сожалению, были и будут всегда, в любом государстве и в любом обществе, а значит - волонтеры будут востребованы. И даже если они ничего не просят взамен, отмечать их работу и стараться ей способствовать крайне важно для развития всего волонтерского движения.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: