» » Экспертный клуб Челябинска обсудил применение цифровых технологий на выборах

Экспертный клуб Челябинска обсудил применение цифровых технологий на выборах

Экспертный клуб Челябинска обсудил применение цифровых технологий на выборах
  • 0
Фото: ©
Применение цифровых технологий в политике и в выборном процессе, это та тема, которую широко обсуждают эксперты по всей России. «Цифра» прочно вошла во все сферы жизни современного общества, поэтому вполне естественно, что и политический процесс не мог остаться в стороне.

О возможных рисках и особенностях внедрения цифры в политическую жизнь России в целом и Челябинска в частности, говорили на очередном заседании Экспертного клуба Челябинска. Заседание состоялось 5 декабря при поддержке медиа-холдинга «Гранада Пресс», сообщает издание dni24.com.

В городе и сейчас активно применяются цифровые технологии. На прошедшем едином дне голосования использовалась система «Мобильный избиратель». Все участки были подключены к трансляции видео в интернет. Протоколы на выборах всех уровней были QR-кодированы. Так же город принял участие в проекте «цифровые избирательные участки». Все политические партии активно привлекали цифровые технологии в агитационном предвыборном процессе.

О том, что политическим партиям необходимо наращивать своё присутствие в интернете, говорили абсолютно все эксперты. Растёт новое поколение граждан России, которое смело можно назвать «цифровым поколением». Но взаимодействие современных политиков и молодёжи в интернете оставляет желать лучшего.

Александр Файрузов, главный редактор «Челябинск Сегодня», считает, что политики безнадёжно отстали от интернета, и они просто не знают как себя там вести.
С мнением журналиста согласен и политолог Алексей Ширинкин, руководитель агентства «Монитор». Эксперт уверен, что общество меняется и всё больше людей приобщаются к цифровой культуре, а вот политиков, умеющих говорить с молодёжью на одном языке, крайне мало.

Своим видением перспектив применения цифровых технологий непосредственно в процессе голосования поделился Андрей Ларов, региональный представитель Агенства политических и экономических коммуникаций. Эксперт считает, что с введением электронного голосования количество избирателей резко возрастёт, однако, и количество протестного электората так же останется на прежнем уровне. Результаты прямого электронного голосования предсказать, скорее всего, будет крайне сложно.

По мнению экспертов, увлечение работы политических партий с цифровыми технологиями ослабит их работу по традиционным каналам. Избиратели более старшего поколения, которые с новыми технологиями на «вы» рискуют остаться без внимания. Но цифровизация политики неизбежна, убеждены эксперты.

Нина Корнещук, проректор по учебной работе ЮУрГГПУ, считает важным для политических партий уделить внимание воспитательной работе. Интернет должен восприниматься молодёжью как абсолютно материальна история, действия в которой влекут за собой реальные последствия.

Координатор Экспертного клуба Челябинска Василий Зорин считает, что перспективы интернета в политике многообещающи и не стоит бояться экспериментировать в этой сфере.


скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: