» » Какие технологии упрощают уплату налогов?

Какие технологии упрощают уплату налогов?

Какие технологии упрощают уплату налогов?
  • 0
Фото: ©
Современные технологические тренды в корне меняют не только саму экономику, но и подходы к налоговому администрированию. Если раньше все вопросы решались при личном посещении налоговой инспекции, то сейчас все больший их круг можно решить онлайн. Глава российской Налоговой службы Михаил Мишустин в интервью и выступлениях нередко подчеркивает: «Налоговое администрирование будущего должно стать максимально незаметным и комфортно встроиться в среду налогоплательщиков». Так с помощью каких технологических решений ФНС России трансформирует свою работу?

Например, личные кабинеты налогоплательщиков позволяют оплачивать налоги откуда угодно – хоть с орбиты Земли – космонавт Павел Виноградов тому пример. Технология бесконтактного администрирования во многом упростила нам жизнь: по данным ФНС России, уже более 30 млн человек оплачивать налоги онлайн.

О еще одной передовой технологии не так давно рассказывало британское издание Financial Times – об онлайн-ККТ. Данные от таких касс поступают в систему практически в режиме реального времени, а программа АСК НДС отслеживает цепочки создания добавленной стоимости. С момента внедрения этой системы налоговый разрыв в России удалось сократить до 0,6%. При этом в Европе этот показатель составляет 10% и выше. В июле 2020 года эта технология также позволит отменить кассовую отчетность для тех предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения по доходам.

Еще один мировой тренд – разработка налогообложения цифровых услуг. Так, в России с 2017 года иностранные компании отчисляют в бюджет так называемый налог на Гугл. Он позволяет выровнять условия для ведения бизнеса для отечественных и иностранных компаний, которые оказывают электронные услуги. С 2019 года иностранные компании также должны регистрироваться на территории Российской Федерации для работы с юр- и физлицами. На учет уже встали 2011 организаций. Оплатить этот налог онлайн, а также решить все возникшие вопросы компании могут через специальный сервис «НДС-офис». За три года от этих организаций в бюджет поступило 82 млрд рублей, а 70% начислений по НДС приходится на Google, Apple, Microsoft, Facebook, Sony Interactive, Bloomberg. скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: