» » Экспертный клуб: Закон о «суверенном Рунете» критикуют из-за нехватки информации

Экспертный клуб: Закон о «суверенном Рунете» критикуют из-за нехватки информации

Экспертный клуб: Закон о «суверенном Рунете» критикуют из-за нехватки информации
  • 0
Фото: ©
Экспертный клуб обсудил вступивший в силу 1 ноября закон «О Суверенном Рунете», по замыслу властей, он должен защитить россиян от кибератак и обеспечить безопасную и устойчивую работу Интернета, однако, у документа уже нашлось немало противников. С чем они не согласны и стоит ли дорабатывать законопроект – спорили в Экспертных клубах России.

С тем, что новый документ необходим и поможет стране защитить свои интересы не станет отрицать ни один здравомыслящий человек, однако, прежде чем принимать подобные законопроекты, нужно разъяснять их суть населению, дабы потом избежать домыслов и кривотолков. Большинство противников закона о «суверенном Рунете» его даже не читали, резюмировали участники дискуссий.

Ведущие политики, правозащитники и блогеры сошлись во мнении, что авторам законопроекта важно найти золотую середину, потому что с одной стороны власти, безусловно, должны контролировать Интернет, не допуская нарушений законодательства – в частности, распространения фейков и мошенничества. С другой стороны - важно не перегнуть палку и избежать политики бездумных запретов и излишних ограничений.

«Закон о «суверенном Интернете» крайне актуален, но проблема в недостаточной информированности общества о сути документа, что собственно и порождает неоправданные страхи, полагают в Экспертном клубе Петербурга.

«Этот закон поможет защититься от кибератак, которые наносят огромный урон экономике; и поможет уберечь россиян от мошенников», - убежден политолог Сергей Григорьев.

Эксперт призвал объективно оценить ситуацию, отметив, что пока речь не идет о том, чтобы пойти по пути Китая.

«Скорее мы пытаемся защитить свои интересы. И, разумеется, мы как любое сильное государство, должны быть готовы к любому - даже самому пессимистичному сценарию. Это очень важно понимать, потому что периодически находятся горячие головы, которые пытаются сыграть на этой теме и говорят о каком-то тотальном контроле, о желании отключить Интернет, переворачивая всё с ног на голову. Никто не собирается ничего отключать, речь идет совершенно о другом», - поддержал тему медиатехнолог Сергей Наумов.

По словам эксперта, сегодня любой ребенок может спокойно зайти на сайты 18+. В социальных сетях масса групп, в которых пропагандируют суицид. Это и вопрос к воспитанию и контролю со стороны родителей, и к контролирующим органам.

«Не должен кто угодно с «левого» аккаунта иметь возможность клеветать и оскорблять людей. Эта мнимая свобода Интернета активно используется черными пиарщиками, которые при помощи ботов могут создать негативный имидж любой бизнес - структуре, любому человеку. Началась борьба с распространением фейковых новостей в СМИ. А как быть с месседжерами? Ведь, по сути, нет никакой ответственности для владельцев телеграмм - каналов, при том, что она есть для СМИ. Возможно, стоит приравнять крупные телеграмм - каналы к СМИ», - говорит член Экспертного клуба Петербурга.

Законопроект предполагает создание независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования Интернета в России. Она позволит обеспечить работоспособность сайтов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам. Кроме того, законопроект важен в борьбе с террором, отмечают его авторы.

Интернет не может быть анархичным, он, безусловно, должен регулироваться, согласился Игорь Коровин, начальник штаба петербургского отделения ВВПОД «Юнармии».

«Порой анонимность граничит с вседозволенностью. Главное - не перегнуть палку. Совсем закрыть доступ - это потерять свободное пространство, которое очень влияет на развитие. Вопросом должны заниматься специалисты, а мнения экспертов могут хорошо повлиять на правильное решение правительства», - поделился эксперт.

Помимо прочего, закон призван помочь в борьбе с пропагандой наркотиков в Интернете, напомнили в Экспертном клубе Новосибирска.

Там отметили, что в техническом аспекте Интернет в России не уступает, а в ряде случаев и превосходит Интернет в ряде развитых стран. Многие из тех, кто бывал в странах Западной Европы и США отмечают низкую стоимость и высокое качество мобильного и домашнего Интернета в России. А вот вопросам безопасности Интернета уделяется куда меньше внимания, чем хотелось бы.

«Сегодня можно делать в Интернете практически что угодно, не задумываясь о последствиях, которые влекут за собой противоправные, с точки зрения «оффлайн» законодательства», - возмутился Константин Зиновьев, управляющий партнёр юридической фирмы. По его словам, крайне сложно привлечь к ответственности нарушителей закона об оскорблениях и нарушителей закона об авторских и смежных правах.

«Анонима-клеветника в интернете сегодня поймать почти невозможно», – констатировал Зиновьев.

Повышенное внимание к происходящему в Интернете не могло не вызвать возмущений либерально настроенных участников дискуссии. Но при ближайшем рассмотрении, все аргументы либералов оказались несостоятельными, подчеркнули в Экспертном клубе.

Пожалуй, самые жаркие дискуссии разгорелись в Челябинске. Высокий статус гостей подчеркивал важность мероприятия. На площадке Экспертного клуба собрались представители всех ветвей власти, блогеры, медиаменеджеры, политологи и журналисты. Уральский регион является экспериментальной площадкой для апробации закона. Поэтому интерес к теме огромен.

Андрей Коршунов, председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, считает, что сегодня конкурируют такие ценности, как свобода информации и безопасность. Истина же, по мнению эксперта, находится где-то посередине.

Похожего мнения придерживается и Алексей Иванов, заместитель руководителя ассоциации «Опора», он отметил, что ограничения Интернета – это нарушения самого его принципа, но регулирование этой области необходимы. «К сожалению, нужно признать, что сейчас появляется ряд объективных причин, которые требуют системы контроля. Это сложный вопрос и к нему нужно относиться, конечно, комплексно. Но полной ограничение - это однозначно не выход», - считает эксперт.

Когда речь заходит о любых ограничениях электронных источников информации, невольно вспоминается история с блокировкой мессенджера Телеграмм. На практике она имела обратный эффект и привела к появлению огромного количества Телеграмм-каналов, по средствам которых свою деятельность активизировали различные компании, СМИ и оппозиционные журналисты, напомнили в Экспертном клубе Екатеринбурга.

«Привлекательность мессенджера объясняется абсолютной безнаказанностью совершенных там публикаций», - полагает Татьяна Николаева, председатель совета главных редакторов УрФО.

Главной претензией власти к Интернету эксперты назвали анонимность пользователей, которая освобождает от ответственности нарушителей закона. Поэтому контролировать сеть, безусловно, нужно.

Впрочем, не менее важно прививать культуру общения в Интернете с ранних лет, считает Алексей Старостин, эксперт Уральской ассоциации Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма, доцента кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета. Дети должны чётко осознавать, что Интернет является таким же публичным местом, как школа или библиотека. Мы же не материмся в библиотеке. Почему? Потому что это административное правонарушение и за него полагается штраф, резюмировал Старостин.

О необходимости повышать культуру пользователей, говорила и Людмила Носова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры информатики ЮурГГПУ. Причем, речь идет не только о молодежи, но и о людях старшего поколения.

«Пожилые люди все чаще становятся жертвами информационных атак. Наверное, вузы должны подключиться к формированию цифровой культуры у пожилых людей, предложила Людмила Носова.

По итогам обсуждений эксперты приняли решение инициировать прямой диалог с властью. «Экспертный клуб Екатеринбурга» намерен обратиться к полпреду Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову за помощью в организации масштабного заседания, чтобы детально обсудить новый законопроект.

Член Экспертного клуба Иркутска, юрист Алексей Черкашин также уверен, что порядка будет больше, если анонимность из Интернета уйдет. С ним поспорил председатель отделения Ассоциации юристов России Владислав Шиндяев. Интернет – это зеркало реальных отношений в обществе. Нет смысла запрещать то, чего людям хватает в обычной жизни, полагает Шиндяев.

А колумнист Владимир Демчиков и вовсе призвал собравшихся спуститься с небес на землю, заявив, что государство само использует анонимные каналы. «Это и делает все требования лукавыми. Ведь если закон принят, то выполняться он должен всеми, а не выборочно», - заявил Демчиков.

Чем обернётся закон о суверенном Интернете для пользователей и насколько оправданы опасения противников документа - покажет время. Возможно, документ претерпит изменения, однако, необходимость навести порядок в сети очевидна, резюмировали эксперты. И что не менее важно, в ходе обсуждения законопроекта, в Экспертных клубах прозвучали десятки предложений – как повысить цифровую культуру населения.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: