» » Осеннее обострение ротавируса зафиксировано по всей стране

Осеннее обострение ротавируса зафиксировано по всей стране

Осеннее обострение ротавируса зафиксировано по всей стране
  • 0
Фото: ©
Россия переживает осенний всплеск кишечных заболеваний. В начале месяца стало известно о закрытии на карантин екатеринбургского детсада «Солнечный лучик» в связи со вспышкой ротавирусной инфекции. Сотрудники надзорных органов установили, что большая часть детей в одной из групп детского сада была заражена и перестала посещать занятия. Руководство заведения тем временем никак не реагировало на происходящее и продолжало работу в штатном режиме. Теперь администрацию детского сада ждут санкции в связи с нарушениями правил безопасности.

Эксперты утверждают, что ротавирус и другие сходные по симптомам заболевания всегда учащаются в осенний период. Более 95% клинических случаев проявляются у детей и подростков, при этом симптомы заболевания могут иметь очень тяжелые проявления: озноб и слабость, рвота, тошнота, расстройства кишечника и температура. Взрослых болезнь тоже может коснуться, однако людям со здоровым иммунитетом перенести его значительно легче. Стоит подчеркнуть, что основными распространителями инфекции являются вещи общего использования в местах массового скопления людей, таких как школы, детсады, кружки и секции.

Вспышка уже затронула самые разные регионы. Так, 12 ноября стало известно, что ученики средней школы №221 в Заречном Пензенской области уже несколько дней жалуются на плохое самочувствие и боли в животе. У многих детей было диагностировано заражение ротавирусом. До 14 ноября занятия в школе будут приостановлены на карантин. За это время будет проведена генеральная уборка, проветривание и дезинфекция. Как сообщает руководитель МРУ №59 ФМБА России Людмила Куликова, продукты питания и вода в школе не были заражены.

Тем временем на Кубани в больницах оказалось уже более 50 детей, у 36 из которых врачи выявили норовирус. Массовые заболевания зарегистрирована в Кропоткине, где заболело и несколько взрослых.

Однако всплеск инфекционных заболеваний не стал сюрпризом, поскольку ежегодно ситуация с ними обостряется в периоды межсезонья. Правда, в этом году Роспотребнадзор старается погасить панику, возлагая всю вину на качество питания в школьных и дошкольных заведениях. Однако это опасная тенденция. Медики подчёркивают, что лечение ротавируса по принципу отравления чревато осложнениями, поэтому при проявлениях симптомов необходимо срочно обращаться к врачу.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: