» » Известный ученый высказался о скандальных обвинениях «Диссернета»

Известный ученый высказался о скандальных обвинениях «Диссернета»

Известный ученый высказался о скандальных обвинениях «Диссернета»
  • 0
Фото: ©
Научное сообщество в очередной раз взбудоражило заявление прославившегося сетевого сообщества «Диссернет». По его сведениям, 20% всех руководителей высших учебных заведений России наплевали на профессиональную этику и были уличены в плагиате, сообщает «МК».

Член-корреспондент РАН, академик Российской академии образования Александр Запесоцкий хорошо знаком с тем, как обстоят дела в этой сфере. Ведь именно в возглавляемом им Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов впервые в стране ввели обязательную проверку работ на предмет заимствования. На обвинения «Диссернета» Запесоцкий ответил: «Жуликов больше напоминают те, кто так говорят о ректорах».
По словам ученого, даже в наши дни, когда для науки настали тяжелые времена, требования к качеству работ только ужесточаются. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) ведет тщательный контроль процесса защиты диссертации. Конечно, подобные ситуации могут возникнуть, но они носят скорее единичный характер, и никак нельзя говорить о столь высокой массовости плагиата.

Запесоцкий видит в таком заявлении «Диссернета» больше желание выехать на «разоблачении», поскольку сейчас это пользуется большим спросом.
Простой человек может подумать, что в «Диссернете» работают сплошные ученые, а его технология применяет самые продвинутые методы анализа текстов. Но на самом деле это далеко не так.

«На самом деле каких-то серьезных ученых там нет. Далеко не у всех есть даже степени кандидатов наук. Зато сообщество изобилует сомнительными личностями. Многие функционеры «Диссернета» — резиденты западных стран», — объясняет академик РАН.

Глава «Диссернета» живет в США, где зарегистрирован и «разоблачительный» сайт. Из-за столь неблизкого местонахождения призвать к ответу за распространение недостоверной информации весьма тяжело.
Руководство портала говорит, что принцип работы сервиса основан на беспристрастной работе компьютера, то есть, там нет человеческого фактора, а случаи плагиата выявляет холодная машина. Но Запесоцкий уверяет, что это очень примитивное объяснение, рассчитанное на людей, не имеющих дела с наукой. Ведь, исходя из практики, «Диссернет» может счесть плагиатом даже название вуза или города, имя и любой текст. В научных работах часто используются уже сформулированные ранее слова и термины — чем не плагиат? Причем даже такая известная программа для поиска заимствований как «Антиплагиат» может выдать вам совпадения с вашей же диссертацией, фрагменты которой были опубликованы в Интернете без вашего согласия. По сути, любой ученый, может ненароком стать плагиатором собственных трудов.

Но руководство «Диссернета» больше волнует найти как можно больше совпадений и прокричать об этом всему свету. При том, что в конце доклада есть примечание: «Наша экспертиза носит вероятностный, предположительный характер».

«Диссернет» уже много лет враждует с ВАК — органом, в задачи которого первым делом входит всесторонний и объективный анализ диссертаций. Естественно, громкие «разоблачения» «Диссернета» при этом не находят своего подтверждения.

«Я видел список ректоров, которых они пытались очернить. Среди них есть настоящие светила, гордость нашей страны. Я понимаю, что «Диссернет» хочет свести на нет престиж отечественного образования в глазах граждан. Но надеюсь, что им это не удастся», — отметил Александр Запесоцкий.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: