Отечественная фармотрасль готова к переходу на обязательную маркировку препаратов

Большая часть предприятий по выпуску лекарственных препаратов успевает подготовиться к обязательной маркировки продукции. Новая система внедряется с 1 января 2020 года, пилотный проект появился два года назад.

«Критичной ситуации с готовностью как минимум крупных производителей сейчас нет», — цитирует «ТАСС» гендиректора компании «Оператор-ЦРПТ» Дмитрия Алхазова, оператора системы цифровой маркировки. По его словам, некоторые трудности испытывают зарубежные компании, но со всеми ЦРПТ активно взаимодействует для облегчения процесса регистрации и введения программного обеспечения.

Маркировка лекарств предполагает нанесение штрих-кода на упаковку или товарный ярлык. На нем будут указаны наименование изделия, производитель, дата и время выпуска, срок годности. Суть маркировки в том, чтобы улучшить цепочку прослеживания товаров и сократить долю нелегальной продукции.

Кроме предприятий маркировку должны будут осуществлять аптеки. Они поддерживают новшество, отметила директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. При этом лекарства, которые не успеют промаркировать, не исчезнут из розницы до истечения срока годности. По мнению Игнатьевой, ассоциация примет меры по недопущению роста цен.

Маркировка некоторых видов лекарств началась еще в феврале 2017 года. В октябре нынешнего она затронула препараты для лечения 7 высокозатратных нозологий. Подобные процессы происходят и в сегментах иных товарных групп. В частности, обязательная маркировка касается фотокамер, духов, табака, шин и т.д.