» » Достаточно ли власть контролирует соблюдение законов в Интернете? Экспертный клуб Екатеринбурга обсудил работу «Всемирной паутины»

Достаточно ли власть контролирует соблюдение законов в Интернете? Экспертный клуб Екатеринбурга обсудил работу «Всемирной паутины»

Достаточно ли власть контролирует соблюдение законов в Интернете?  Экспертный клуб Екатеринбурга обсудил работу «Всемирной паутины»
  • 0
Фото: ©
На прошедшем заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга» велись жаркие споры на тему «Законодательные ограничения в интернете: какую деятельность следует регулировать в сети».

Участники Экспертного клуба Екатеринбурга уверены, что в сетевом пространстве должны применяться те же самые законодательные меры, что и в реальном мире, пишет издание «Соловей.Инфо». Собственно, по этому соображению и следует большинство запретительных мер, таких как запрет на пропаганду наркотиков в сети, популяризацию гомосексуальных предпочтений, всевозможные экстремистские призывы. В будущем ожидается запрет на анонимное нахождение в социальных сетях и мессенджерах.

Некоторые меры уже обрели законную силу с весны текущего года. При этом единой системы введения ограничений до сих пор не существует. Более того, нередки случаи явных перекосов работы законов, когда явные провокаторы продолжают свою деструктивную деятельность в запрещённом «Телеграмме», на скамье подсудимых оказываются простые обыватели, цитирующие классиков в ироничной форме.

Представители медиасреды обратили внимание на то, что в России этот закон имеет даже обратную силу. На слуху прецеденты, когда суд выносил решение о виновности СМИ за несоответствие контента, опубликованного несколько лет назад, задолго до вступления закона в силу. Надо понимать, что объём такого контента в сетевых изданиях, которые функционируют более десяти лет, колоссален. Юрист Иван Кадочников рассказал, что работники надзорных ведомств слабо представляют, как устроена работа «Всемирной паутины». А специфика работы интернет-ресурсов и порталов и вовсе им неведома. Таким образом, привлечение экспертного сообщества к решению подобных спорных вопросов можно считать обусловленной необходимостью.

Также поступило предложение о том, что Роскомнадзору, а также смежным ведомствам, неплохо бы было выпустить некоторые разъяснения законодательных ограничений, позволяющие журналистам готовить материалы без ошибок и нарушений законодательства. На сегодняшний день с этим возникают серьёзные трудности: лекала по подготовке публикаций нет, а запреты и санкции – есть. Так и получается, что любая новостная заметка может таить в себе далеко идущие последствия и проволочки с властями, вплоть до блокировки сайта и приостановлению работы редакции.

Эксперты также обратили внимание на сроки исполнения решения суда. Сегодня дезинформацию следует удалить в течение суток, однако, на деле ответчик не всегда день в день узнаёт о решении суда, и как следствие, не исполняет требование суда вовремя.
В завершении встречи участники дискуссии приняли решение инициировать прямой диалог с властью для более детального обсуждения ограничений деятельности в сети. скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: