Экспертный клуб Челябинска обсудил перспективы развития Интернета

Представители исполнительной и законодательной власти, блогеры и медиаменеджеры, политологи и журналисты, а также сотрудники компаний, специализирующихся на цифровых технологиях, собрались на дискуссионной площадке клуба, чтобы обсудить новый закон о Рунете.

На встрече отметили, что порядка 92% жителей региона используют у себя дома высокоскоростной Интернет, доля сельских жителей, имеющих нормальную связь, составляет 80%. Раньше разница между городом и селом была более заметна, но сейчас, в том числе с приходом государственных цифровых сервисов она быстро сокращается. Сельчане тоже хотят активно пользоваться новыми технологиями.

Министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов: «Около 1 млрд рублей было направлено в Челябинскую область для подключения социально значимых объектов. В первую очередь это школы. В городских школах подключили Интернет со скоростью 100 мегабит, в сельских – 50 мегабит. Корме того, сейчас ведем подключение пожарных служб, медучреждений, администраций».

Заместитель председателя комитета ЗСО Челябинской области по информационной политике Константин Толкачев высказал свое мнение: «Сегодня мы свободно можем назвать Интернет восьмым чудом света. Сейчас сложно представить чью-то жизнь без него. Как говорится, кто владеет информацией – тот владеет миром. Правда, у детей могут формироваться неправильные ценности из-за слишком большого потока разной информации».

Во время встречи участники упомянули о том, что Уральский регион является экспериментальной площадкой для апробации закона о Рунете. Многие собравшиеся высказали в связи с этим свое недовольство, хотя все признали необходимой борьбу с незаконной деятельностью в Интернете. Гости клуба акцентировали внимание на том, что государство должно не только заниматься введением ограничительных мер, но и обязано защищать права своих граждан.

Андрей Коршунов, председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, назвал Интернет лишь средой передачи информации и подчеркнул, что реально регулированию подвергается не среда, а то, что она несет. Он считает, что здесь происходит конкуренция таких ценностей как свобода информации и безопасность. Истина, как обычно, находится где-то посередине.

По завершении дискуссии участниками были сделаны следующие выводы:
— важна экономическая эффективность и целесообразность ограничительных мер в Интернете;
— необходимо заняться воспитанием цифровой культуры в обществе;
— нет смысла в ограничении бизнес-среды, как и в борьбе с развитием информационных технологий.