» » Юрист: действия суда в деле "Тольяттиазота" ограничивают право на защиту

Юрист: действия суда в деле "Тольяттиазота" ограничивают право на защиту

Юрист: действия суда в деле
  • 0
Фото: ©
Дело “Тольяттиазота”, которое рассматривают в областном суде Самары, снова обрастает скандалами. Теперь защита требует отзыва судейской коллегии, которые допустили необоснованный перенос суда в Тольятти, а также всячески ускоряли процесс.

По словам одного из защитников бывшего руководителя предприятия Андрея Московского, апелляцию по делу “ТОАЗа” должны были рассмотреть 21 октября в Самаре. Но адвокат одного из обвиняемых Инна Тихомирова заболела и не смогла присутствовать на заседание. В связи с этим подали ходатайство на перенос рассмотрения дела на пятницу. Однако суд решил, что все справки, а также законодательство, разрешающее взять перерыв на пять дней из-за болезни, не существенный фактор. Запрос был отклонен, а процесс перенесли в Тольятти, дав на трансфер всего два часа. Объяснили это тем, что госзащитник, который предоставляет суд, может работать только в своем городе, пишет kommersant.ru.

Однако открывшееся во вторник заседание вновь началось со скандала.Сторона защиты настаивала на отзыве действующей судебной коллегии. Как выяснилось, помимо ускоренных сроков суда и предоставление госзащитника до истечения пяти дней по болезни официального адвоката, что нарушает действующее законодательство, сами судьи не привезли с собой даже материалы дела. Суд ходатайство о замене отклонил и остальные факты попросту проигнорировал.

Стоит вспомнить, что когда суд проходил в Тольятти и его возглавлял Андрей Кириллов, дело шло по тому же пути - необоснованные ускорения процесса, постоянные ошибки и игнорирование фактов защиты. Казалось, Кириллов играет на стороне обвинения - владельца “Уралхима”. Самарский председатель суда
Ксения Мельникова также не далеко ушла от коллеги.

Как отмечает юрист, управляющий партнер MDC-law Екатерина Курамышева, подобные судейские решения можно считать как попытку преднамеренного ограничения прав на защиту подсудимого. Обычно, суд наоборот идет на встречу, позволяя новому защитнику полностью ознакомиться с материалами дела, чтобы максимально эффективно представлять своего подопечного на заседании. Здесь же перенос оформили на два часа, а документы по делу и вовсе забыли. В таких условиях защиту новому лицу построить очень сложно.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: