» » VIII экологический форум: Технологии на стороне общества и природы

VIII экологический форум: Технологии на стороне общества и природы

VIII экологический форум: Технологии на стороне общества и природы
  • 0
Фото: ©
Участники и гости очередного, восьмого по счёту, экологического форума, сошлись во мнении, что только опираясь на последние научные достижения и самые современные технологии, можно приблизиться к решению большинства современных экологических проблем.

Самой важной экологической проблемой современности было названо загрязнение воздуха, а не пресловутое глобальное потепление, идея существования которого, с точки зрения представителей научного сообщества, является ошибочной, а климатические изменения имеют циклическую природу.

С загрязнением воздуха в городах призван бороться федеральный проект «Чистый воздух». О том, что удалось сделать, рассказал Александр Власов, руководитель проектного офиса «Чистого воздуха». Власов говорил, что сегодня в России выделено восемь городов, в которых ситуация с загрязнением воздуха признана наиболее неблагоприятной. Решение данной проблемы уже разработано. В сложившейся ситуации виноваты 22 предприятия, с руководствами которых уже заключены соглашения о приведении выбросов в норму. Методика, по которой предприятия скорректируют свою экологическую политику, так же опубликована и акцептована всеми участниками процесса. Александр Власов планирует что существенное улучшение экологической обстановки в указанных городах наступит не позднее 2024 года.

Ещё один пример новых доступных технологий, которые помогают улучшить экологическую обстановку, продемонстрировал ПАО «ГМК» Норильский никель». Вице – президент компании Дмитрий Пристансков рассказал о «Серном проекте» гиганта, осуществление которого снизит выбросы серы на Норникеле на 75%. Для этого разработан целый ряд инновационных технологий и изготовлено уникальное оборудование. За последние три года Норникель потратил на экологию около 80 миллиардов рублей.

Закрытие плавильного цеха Норникеля в городе Никель, Александр Никитин, руководитель экологического фонда «Беллона», так же назвал ярким свидетельством «озеленения» деятельности гиганта.

Организаторами выступили ПАО «ГМК «Норильский никель» («Норникель»), Экологический фонд Сибирского федерального университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ). Форум размещался на площадке Цифрового делового пространства.
По информации MOS.NEWS
скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: