» » Форум в Омске может пройти в тумане горящих свалок, если Путин не примет мер

Форум в Омске может пройти в тумане горящих свалок, если Путин не примет мер

Форум в Омске может пройти в тумане горящих свалок, если Путин не примет мер
  • 0
Фото: ©
В Омске снова горят мусорные свалки. Подобная ситуация, к сожалению, стала обыденной по многих российских регионах, однако омичи мириться с ней активно не хотят. Они составили видеообращение к президенту Владимиру Путину, небезосновательно ожидая, что он разберется с проблемой лично. Тем более что местные власти демонстрируют к ней удивительную индифферентность.

По информации «Независимой газеты», это обращение – уже не первое по данной проблеме. Впервые президенту о ней сообщили в июне этого года. Все как обычно: мощный скачок тарифов на вывоз мусора (в 3,5 раза), произвол регионального оператора (ООО «Магнит», которому удалось, при попустительстве городских и областных чиновников, практически монополизировать рынок), незаконная эксплуатация им уже законсервированных полигонов и как результат – катастрофические изменения в экологической ситуации вокруг города. Тогда, летом, президент поручил разобраться с ООО «Магнит» антимонопольной службе. Через несколько дней ее глава бодро отрапортовал, что тарифы, действительно завышенные, будут снижены вдвое. Но 1 августа горожане получили платежки за вывоз ТКО, «усохшие» всего лишь на треть. Свалки между тем продолжают смердеть при хорошем раскладе и чадить – при плохом. Губернатор области Александр Бурков и мэр города Оксана Фадина сетуют, что никак не могут найти «общего языка» с ООО «Магнит», которое остается глухо ко всем увещеваниям чиновников.

Похоже, увещевания бесполезны там, где задействованы коррупционные схемы. Чем еще можно объяснить то, как вольготно «Магнит» распоряжается рынком, с которого «выдавили» практически всех его конкурентов? Однако в ноябре Омску предстоит принимать у себя Форум межрегионального сотрудничества, в рамках которого, собственно, и ожидается визит Владимира Путина, вместе с главой Казахстана Касым-Жомарт Токаева. Прилетят высокие гости в аэропорт «Центральный», в окрестностях которого как раз и разливается удушливый дым. Неужели только тогда удастся найти управу на местных чиновников и их «мусорного протеже»?

Как иронизирует "НГ", "в регионе, как всегда, надежда, что Путин разберется во всем и со всеми. Тут непонятно, с кем? Кто-то же разрешает свозить мусор на запрещенные свалки в черте города. Мэр города Оксана Фадина? Омский министр природных ресурсов Илья Лобов? Замгубернатора Дмитрий Ушаков, курирующий экономический блок?".
скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: