» » Маркировку лекарств проведут в запланированные сроки – на этом настаивают сами фармкомпании

Маркировку лекарств проведут в запланированные сроки – на этом настаивают сами фармкомпании

Маркировку лекарств проведут в запланированные сроки – на этом настаивают сами фармкомпании
  • 0
Фото: ©
1 января 2020 года должен завершиться эксперимент по внедрению обязательной маркировки лекарственных средств. Однако Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обеспокоен тем, что данный срок придется переносить на более позднее время, в связи с массовой неготовностью отрасли и наличием большого числа проблем, связанных в нанесением криптокодов. Своими опасения РСПП поделился с премьер-министром Дмитрием Медведевым и вице-премьером Вячеславом Володиным.

По информации РСПП, на данный момент системой обязательной маркировки охвачены не более 15% от общего числа фармпроизводителей и не более 8% от общего объема выпускаемых фармацевтических средств. Связано это прежде всего со сложностями нанесения 44-значного криптокода на упаковки. В РСПП считают, что это приводит к большому количеству брака при маркировке и значительному удорожанию лекарств, особенно тех, чья себестоимость колеблется в пределах 20 рублей за упаковку. Кроме того, эксперты РСПП обнаружили серьезные пробелы в универсальном каталоге-справочнике лекарственных средств, с которым сличаются препараты при маркировке – многие из лекарств в нем попросту не числятся, так что справочник следует серьезно дорабатывать.

Однако РБК, обратившийся в Минпромторг, Росздравнадзор и другие заинтересованные инстанции за информацией о ситуации, получил более позитивные комментарии. Так, представитель Росздравнадзора Ольга Малева заверила издание, что «в систему маркировки будет поступать корректная информация, а время заведения данных по препаратам будет существенно сокращено». Более того, заинтересованность в завершении эксперимента в запланированный срок выражают и представители крупнейших фармкомпаний, также исполненные оптимизма. «Отрасль устала от ожидания, надо запускать с 1 января, – заявил директор ЦВ «Протек» Виктор Горбунов. -За полгода все вопросы решатся в рабочем режиме». подобную уверенность твердо выражает и руководство компании ЦРПТ – генерального оператора системы цифровой маркировки товаров.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: