» » Малышка на миллиард: мэр Краснодара в сотни раз завысил стоимость земли под «Сафари парком»

Малышка на миллиард: мэр Краснодара в сотни раз завысил стоимость земли под «Сафари парком»

Малышка на миллиард: мэр Краснодара в сотни раз завысил стоимость земли под «Сафари парком»
  • 0
Фото: ©
Краснодар, 8 октября. 63 739 рублей - именно такова кадастровая стоимость участка под «Сафари парком». Это официально подтвердило Управление Росреестра по Краснодарскому краю. Удивительно, но во время недавней пресс-конференции мэр крайцентра Евгений Пер-вышов во всеуслышание заявил, что эти 9 га стоят 1,3 млрд рублей, а руководству зверинца они достались за бесценок. Так все-таки кто прав?

Как выяснилось, еще 8 лет назад сотрудники Росреестра допустили техническую ошибку в подсчетах, сообщает «Блокнот».

- К сожалению, наши работники применили среднее значение, равное 5471,98 рублей за 1 м2. Хотя должны были считать 0,72 рубля за 1 м2 (кстати, ровно по такой же схеме опреде-ляли стоимость участка, на котором находится зоопарк «До до» в Новороссийске, - прим.ред.). В результате реальная кадастровая цена на землю под «Сафари парком» - 63 ты-сячи 739 рублей, ни о каких миллиардах речи не идет, - признают сотрудники ведомства.
В письме замдиректора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра по Краснодарскому краю» Андрей Власенко сообщает, что неточность была замечена его коллегами спустя год после опреде-ления стоимости земли. То есть в марте 2012 года. Тогда же ее и исправили. Сумма с девя-тью нулями из кадастра исчезла.

Но вот что удивительно, так это то, что Евгений Первышов озвучил при СМИ эти неверные данные. Мало того, что за 2011 год, так еще и исправленные годом позже. Намеренно или случайно? Неужели команда мэра настолько слаба, что даже не удосужилась перепроверить информацию по такому громкому делу? Ведь «земельным скандалом» между администра-цией столицы Кубани и единственным в городе-миллионнике зоопарком заинтересовалась уже даже федеральная пресса. В Краснодар прилетали журналисты передачи «Момент ис-тины» и экс-ведущий «Программы Максимум» Глеб Пьяных. Они, к слову, изучив докумен-ты и решения суда, встали на сторону руководства зверинца. Сделка была прозрачной, тер-ритория оформлена по праву.

Впрочем, чему удивляться? Пытаясь перевести частную собственность в муниципальную, чиновники ничем не брезгуют. Документы восьмилетней давности - не самое страшное. Не так давно сотрудники местной администрации, апеллируя к суду, ссылались даже на бумаги времен СССР. Однако служители Фемиды остались непреклонны: земля руководству зве-ринца принадлежит по закону.

Видимо, потерпев неудачу с планом А (вице-мэр Нарижный предлагал штрафовать зверинец «через день на 300 тысяч», однако поводов не нашлось), чиновники приступили к плану Б. Им было выгодно внушить населению, что некий бизнесмен за бесценок выкупил городскую землю. Но не тут-то было.

Во-первых, народ - не дурак. Истории о том, как зарвавшиеся слуги народа устраивают рей-дерские захваты, знакомы многим. Именно поэтому в минувшие выходные жители края пришли поддержать «Сафари парк» на Солнечный остров. Собралось более 20 тысяч чело-век, многие из них подписали петицию на имя президента РФ с просьбой спасти зверинец. Иначе есть риск, что он переедет в Чечню или Москву.

Во-вторых, сложно говорить о миллиардах, когда сам Росреестр официально подтвердил: 63 тысячи рублей. И при этом еще извинился.

Интересно теперь другое: извинится ли мэр Первышов. Или так и будет идти на поводу у своих подчиненных, подсовывающих ему одну свинью за другой.
скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года