» » Экспертный клуб Петербурга: Люди отказываются от вакцинации из-за нехватки информации

Экспертный клуб Петербурга: Люди отказываются от вакцинации из-за нехватки информации

Экспертный клуб Петербурга: Люди отказываются от вакцинации из-за нехватки информации
  • 0
Фото: ©
Очередное заседание экспертного клуба Санкт – Петербурга, к специалистам которого горожане прислушиваются всё охотнее, состоялась в Аптеке-музее Доктора Пеля.

Тема, которая была поводом собрания, с каждым осенним днём становится всё актуальнее и актуальнее. Эксперты, среди которых были специалисты в области здравоохранения и медицины, обсуждали необходимость повсеместного и поголовного проведение ежегодной вакцинации против гриппа, пишет РИА LIVE24.

Тема очень резонансная, ведь противники прививок появились сразу же после появления самих прививок. Но если раньше вакцинация была обязательной, то с распадом СССР ситуация изменилась. Многие родители стали сами выбирать набор прививок, которые будут поставлены их детям. Это привело к тому, что некоторые дети не получают жизненно важных вакцин от полиумелита и прочих.

Несмотря на очевидную и практически доказанную пользу вакцинации, у противников прививок всегда найдутся аргументы в защиту своей позиции. Основным из которых являются «многочисленыые» летальные исходы и приобретённые хронические болезни. А если учесть, что на сторону мнительных и малообразованных граждан в распространении своей «идеологии» встал интернет, то количество сторонников отказа от вакцинации начинает возрастать с пугающей скоростью.

Основные аргументы противников вакцинации против гриппа является то, что истинный состав вакцины остаётся загадкой, что известны летальные случаи от применения вакцины, что под видом новой прививки ставят старую.

Один из экспертов клуба, Игорь Никоноров, который является заведующим НОО ФБГУ «НИИ гриппа» Минздрава РФ, кандидат медицинских наук, прокомментировал некоторые аргументы антипрививочников. «О том, что людям вводят старые прививки, говорить совершенно непрофессионально. Срок годности вакцины весьма ограничен, поэтому ставить могут только свежие вакцины со свежим штаммом, появление которого наиболее вероятно в текущем году. Штамм вируса, который будет актуален в том или ином году, прогнозируется с опорой на глубочайшие исследования ВОЗ, но даже если штамм не совпадёт и эффективность вакцины составит всего 10%, это позволит избежать смерти от гриппа 7000 человек на один миллион привитых. А летальных случаев от прививки против гриппа вообще никогда не было. А что именно входит в состав вакцины, всегда написано в аннотации».

Все эксперты сошлись во мнении, что с антипрививочниками необходимо полемизировать на их же площадках, в социальных сетях и т.д.
Наталья Пуховская, методист школы №306, отметила, что с вопросом просвещения о пользе вакцинации в образовательных учреждениях дела обстоят не лучшим образом. Ситуация часто пародоксальная, родители не дают прививать детей против гриппа, но к вакцинации от остальных болезней относятся нормально. На вопросы, почему так происходит, родители, чаще всего, ответить затрудняются.

Руководитель «ЮнАрмии» Игорь Коровин, возлагает основную вину на популярность движения антипрививочяников на интернет. Он считает, что необходимо ввести обязательную вакцинацию, наряду с усилением просвещения населения о пользе вакцинации.
Депутат законодательного собрания СПб Алексей Цивилёв для популяризации вакцинации, даже снялся в рекламном ролике, в котором ему делают прививку от гриппа. Для особо настойчивых скептиков, опубликовали фотографии, на которых игла воткнута в руку депутата. Депутат так же высказался за повышения медицинской грамотности населения. Он призывает бороться с мифами о вреде вакцинации, вооружившись серьёзной научной базой и всеми инструментами современного медиа пространства.

Готовность присоединиться к популяризации пользы вакцинации выразил и председатель Экспертного Совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете ГД РФ Пётр Казанский. Он выступает за обязательную вакцинацию от гриппа, как было заведено в СССР, даже высказал идею о не допуске не привитых спортсменов к соревнования, чтобы те не могли заразить остальных.
«Мы используем не те ресурсы для достижения целевой аудитории. Люди перешли в социальные сети, никто не смотрит телевизор. Нам нужно идти туда, нужны экспертные клубы, где бы поднимались эти вопросы, как сейчас мы это делаем, чтобы создавался качественный контент, с которым можно было бы прийти к молодежи, привлечь их внимание и объяснить населению, что отечественная медицина достойная, что не нужно обращаться в платные, обдирающие людей, медцентры. И антипрививочников мы способны переубедить, если зададимся такой целью. Это необходимо делать», - заключил дискуссию депутат Законодательного собрания СПб Алексей Цивилев.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: