Контакты

Общество

Омский регоператор запустил первый мусоросортировочный завод

Опубликовано

3-го сентября заработал первый в истории Омской области сортировочный комплекс твердых коммунальных отходов. Таким образом регион еще на один шаг приблизился к решению задач, поставленных президентом РФ в нацпроекте «Экология». Он предусматривает строительство объектов обработки ТКО во всех субъектах федерации.

Пока другие регионы мечтают о появлении собственных объектов обработки отходов региональный оператор «Магнит» построил их за свой счет.

Теперь вместо того, чтобы захоранивать в землю тысячи тонн пластика, стекла и металла в Омске эти материалы будут отделять и отправлять во вторичную переработку. 20 тонн в час! Именно столько мусора будет обрабатывать первый омский мусоросортировочный завод.

Как отметил на церемонии открытия заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Ушаков, теперь регион занимает достойное место в федеральной экологической повестке. До этого за все время существования Омской области на ее территории не было ни одного мусоросортировочного предприятия.

«Омск исторически развивался с двумя свалками, которые появились еще в середине прошлого века — Кировская и Ленинская. Мусор на них копился десятилетиями, и никто еще лет 15-20 назад не мог подумать о том, что у нас в регионе появятся свои мусоросортировочные заводы. Поэтому хотел бы поблагодарить инвестора – компанию регоператора «Магнит» за оперативную работу на благо жителей нашего региона. День, когда в регионе открывают первый завод по обработке ТКО, надолго запомнится омичам, — уверен заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков. — Экологическая концепция обращения с отходами предусматривает именно сортировку мусора и сегодня в Омской области реализован самый передовой опыт, который существует в области обращения с ТКО. В вопросах обращения с отходами у нас теперь крепкие позиции по сравнению с другими регионами страны. Та же Тюменская область в состоянии сегодня обеспечить только 8% сортировки мусора. Самарская область еще меньше — 6%. Завод, который мы сегодня открываем, обеспечит сортировку 20% мусора, который на него поступает».

Запуск мусоросортировочного завода — это лишь небольшая часть того, что предстоит сделать региону. Для создания в стране отрасли по переработке мусора Правительство РФ подготовило федеральный проект «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». Он предусматривает создание мощностей для предварительной обработки ТКО и дальнейшей утилизации. Однако решение такого значимого для государства вопроса сегодня может взять на себя только социально ориентированный бизнес. И запуск завода в Омске тому яркий пример.

Для того чтобы сократить уже сегодня объем захораниваемых отходов, регоператор построил за свой счет два мусоросортировочных завода производительной мощностью несколько сотен тысяч тонн в год. В строительство двух объектов обработки ТКО компания «Магнит» вложила более 700 млн рублей. Эти средства являются основной частью миллиардных инвестиций в регион. Кроме того, до конца 2019 года компания будет производить сортировку отходов за свой счет.

«Открытие завода – это результат работы большого коллектива, надежной команды профессионалов. У нас есть кадровый состав, люди на которых мы можем опереться в реализации сложнейших задачи, которые стоят сегодня перед региональным оператором. Однако добиться такого результата в короткие сроки было невозможно без поддержки регионального правительства и руководства города. Благодарю всех за этот совместный труд, впереди еще немало задач, которые нам предстоит решать сообща» — подчеркнул генеральный директор ООО «Магнит» Александр Чернов.

Открытие современного предприятия посетили члены регионального правительства и мэрии, народные избранники – депутаты, представители надзорных органов, журналисты, блогеры.

Для гостей провели экскурсию по всему предприятию, которое сегодня уже работает на полную мощь. Первый омский мусоросортировочный завод представляет собой совокупность конвейерных линий. Современное сепарирующее оборудование, мощные магниты для извлечения железа, оборудование для прессования от ведущей мировой фирмы Presona объединены на одной производственной площадке и управляются единой автоматической системой. Именно это позволяет максимально эффективно сортировать отходы на несколько фракций.

Стоит сказать, что национальным проектом «Экология» на 2019 год по России установлен показатель обработки твердых коммунальных отходов в размере 12% от их общего объема. В Омской области планируют пустить во вторичную переработку около 20%, более точные цифры будут позднее – их получат в процессе работы.

«Здесь реализуется самый передовой опыт в области переработки мусора. Это важное и значимое событие для региона, это начало нового пути, который предстоит пройти региону для сохранения экологии», — пояснил первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Александр Матненко.

За смену, предприятие может переработать 220–250 тонн мусора. Предполагаемый годовой объем отходов — 170 тыс. тонн.
Первый заместитель мэра Омска Евгений Фомин отметил: «Для города открытие завода — большое событие, которое улучшит экологическую ситуацию. На территории Кировского округа появились еще и новые рабочие места».

Кроме строительства заводов, региональный оператор проводит строгий контроль за перемещением мусора. Сегодня любой мусоровоз оснащен системой ГЛОНАСС. 1 апреля только 40% жителей области получали услугу по вывозу мусора, сейчас их доля составляет уже 73%. В Омске услугу получают 100% населения.

Инвестиции регионального оператора в мусорную реформу за пять месяцев перевалили за 2 млрд рублей. На эти деньги были приобретены 10 тыс. контейнеров, 78 современных мусоровозов и 20 единиц спецтехники. Создано 500 рабочих мест. И это лишь старт мусорной реформы. Регион ждут большие перемены.

В планах приобретение установок для компостирования, развитие переработки в сельских районах. Регоператор рассматривает также создание сети районных сортировок, и тогда мусор от сельских поселений будет проходить сортировку на месте.

Продолжить чтение

Trending

Учредитель СМИ: Хачетлова К.А. / Главный редактор СМИ: Xaчeтлoвa K. A.

Контактные данные редакции: E-mail: info@rosvest.com / Телефон: 8-(928)-O75-24-42.

Сетевое издание «Российский Вестник» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08.12.2021 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 82300. Копирование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации и преследуется по закону.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

© 2013 Российский Вестник.