» » Экспертный клуб Петербурга призывает ограничить скорость электросамокатов

Экспертный клуб Петербурга призывает ограничить скорость электросамокатов

Экспертный клуб Петербурга призывает ограничить скорость электросамокатов
  • 0
Фото: ©
По данным Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, 80% горожан считают необходимым развитие городской сети веломаршрутов.

Увеличение числа людей, передвигающихся на двухколесном транспорте, создает проблемы для самих велосипедистов и любителей самокатов, а также для пешеходов и других участников дорожного движения (автомобилистов, мотоциклистов и пр.), сообщает РИА LIVE24.

Экспертный клуб Петербурга организовал и провел встречу с представителями транспортной отрасли и вело-мото-самокатной культуры для того, чтобы обсудить самые злободневные вопросы, касающиеся этой сферы.

Начальник транспортного сектора института Урбаника Илья Резников отметил, что самокатам и велосипедам не место на тротуарах. Они мешают пешеходам. «Для велосипедов нужны специальные велодорожки.

Электросамокаты нужно приравнять к скутерам, так как они развивают скорость до 50 км/час. Обычные самокаты можно оставить на тротуарах при условии расширения последних. К примеру, очень проблематично передвигаться по велодорожкам на Фонтанке», - высказал свое мнение Резников. Он также убежден, что петербургские велодорожки проектировались без каких-то концепций, а просто строились, потому что это модно.

Евгений Лихачев, эксперт в сфере развития транспорта и инфраструктуры, опроверг слова Резникова. Он подчеркнул, что велодорожки расположены там, где позволяет пешеходная зона.

Сотрудник института «Стройпроект», проектировщик велодорожек Дмитрий Логинов в своем выступлении рассказал участникам встречи о том, кто является госзаказчиком на проектирование велодорожек и на развитие велоинфраструктуры. По его данным, это Городской центр управления парковками. Также Логинов отметил, что почти все городские велодорожки проложены из спальных районов в центральную часть Петербурга. Но в центре проложить велодорожки достаточно проблематично из-за плотной исторической застройки. Велополосы не оправдали возложенных на них ожиданий, так как на них постоянно паркуются владельцы автомобилей.

Также, по мнению Дмитрия Логинова, велополосы обладают еще и большей опасностью по сравнению с велодорожками, отделенными от проезжей части и тротуара. В пример он привел Пискаревский и Гражданский проспекты. «В этом году мы проектируем веломаршрут вдоль проспекта Ветеранов. Несмотря на то, что на некоторых его участках вполне вместительные тротуары, не факт, что на них будет организовано совмещенное движение. Также есть нормативны, в которых указаны правила размещения велодорожек в зависимости от объемов потока пешеходов и велосипедистов», - поделился Логинов.

Инна Лагодинская, помощник депутата Заксобрания г. Санкт-Петербурга Алексея Цивилева, была огорчена тем, что в городе появляются новые незарегистрированные средства передвижения, которые тяжело их классифицировать. «Сейчас, к сожалению, мы не можем урегулировать, например, ситуацию наезда человека на электросамокате на пешехода. Это происшествие не считается ДТП. Официально фиксируется, что произошло столкновение двух пешеходов, причем неясно кто из них виноват. Депутат Цивилев предлагает ограничить скорость электросамокатов на тротуарах до 10-15 км/час. Но остается открытым вопрос о том, кто будет за этим следить? Мы отправили запрос в Москву. Там нам ответили, что нужно присвоить правовой статус новым средствам передвижения. Они обещали разобраться с этим вопросом до конца года», - рассказала Инна Лагодинская.

Алия Артемьева, представитель самокатного движения, предложила сдавать экзамен на ПДД любителям самокатов и выдавать им водительские права без права управления автомобилем. Также она говорила о необходимости создания комиссии из активистов самокатного движения, к которой будут прислушиваться при проектировании новых маршрутов.

Эксперты были единодушны во мнении, что нужно постепенно ограничить въезд в центр для машин и другого индивидуального транспорта. Также все согласились с сокращением парковочных мест для авто. Благодаря такому решению, увеличится территория для перемещения людей, пользующихся двухколесным транспортом.

Отметим, что в 2019 году в семи районах Петербурга появятся восемь новых маршрутов. Их протяженность составит порядка 33 км. Всего в течение этого и следующего года в городе построят еще 16 новых велодорожек общей протяженностью 60 км. Добавим, что все решения, выработанные на заседании Экспертного клуба, будут направлены на рассмотрение в соответствующие органы власти.
скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года