» » Бизнес приравняли к ОПГ: глава «Тольяттихимбанка» остался за решеткой

Бизнес приравняли к ОПГ: глава «Тольяттихимбанка» остался за решеткой

Бизнес приравняли к ОПГ: глава «Тольяттихимбанка» остался за решеткой
  • 0
Фото: ©
Неоднократно, в том числе и во время последней прямой линии, Владимир Путин говорил о недопустимости устрашения бизнеса с помощью силовых структур и «удобных» статей уголовного кодекса. В частности о неприменении ст. 210 УК РФ (Организация или участие в преступном сообществе), в отношении предпринимателей. Он так же поручил Генрокуратуре, Министерству юстиции РФ и правовому управлению администрации президента о подготовке уточнений в законодательстве, ограничивающих применение данной статьи в отношении предпринимателей.

Однако, несмотря на декларации главы государства, бизнес продолжает страдать от нападок силовиков, действующих в интересах тех или иных лиц. Удобно привлекать неугодных людей, если формулировка статьи определяет признаками преступления такие вещи как «структурированность» и «организованность», а так же наличие «специальной цели деятельности». Под эти признаки можно подвести совершенно любую организацию, вплоть до семьи, пишет «НГ».

Такая широта формулировок позволила посадить в тюрьму председателя правления «Тольяттихимбанка», Александра Попова, который стал одним из фигурантов конфликта «Уралхима» и «Тольяттиазота». 31 мая 2019 года в отношении Попова была принята мера пресечения лишение свободы. Ему инкриминируют деяния квалифицируемые статьями 210, 159 и 199 УК РФ.

В удовлетворении апелляции, поданной Поповым 19 августа 2019 года, Мосгорсуд отказал и сохранил меру пресечения в виде лишения свободы. В день рассмотрения апелляции бизнес-омбудсмен Борис Титов направил официальное обращение в адрес заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана, о пересмотре меры пресечения в отношении Александра Попова.

В своем обращении уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам предпринимателей, указал на ошибку трактовки судом деяний Попова. Всё, в чём обвиняется Попов, было совершено им в рамках прямых должностных обязанностей. А значит, не может подпадать под действие ст. 210 УК РФ. Но судья Басманного суда г. Москвы заключил, что деяния Попова не содержат признаки предпринимательской деятельности, указанных в ст. 2 ГК РФ.

Но обращение правозащитника не возымело должной силы, и Александр Попов остался под стражей.

Поддержку Александру Попову оказали и простые жители Тольятти. Около 5000 подписей было собрано в интернете в защиту Александра Попова.

Противостояние «Уралхима» и «Тольяттиазота», печально известно в бизнес среде и в профессиональном юридическом сообществе. Судебный процесс отличается неоднократными случаями давления на сторону защиты «ТоАЗа». Сами сотрудники «Тольяттиазота» неоднократно заявляли о давлении со стороны представителей «Уралхима» с целью получения нужных показаний от них. Так же были срывы графиков судебных заседаний, отказ в вызове всех свидетелей защиты в суд для дачи показаний и многое другое.

Примечательно, что арест Попова состоялся тогда, когда судебное заседание вышло в свою финальную стадию.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: