» » Экспертиза оценки застройщиков позволит решить проблему обманутых дольщиков

Экспертиза оценки застройщиков позволит решить проблему обманутых дольщиков

Экспертиза оценки застройщиков позволит решить проблему обманутых дольщиков
  • 0
Фото: ©
В связи с реорганизацией всей системы защиты прав дольщиков, остро встал вопрос о недопущении повторения ситуации, в которой страдают люди, принесшие нечистым на руку застройщикам, то последнее что им удалось заработать, в надежде обрести долгожданное и единственное жильё. А так же о недопущении триллионных убытков, которые несут бюджеты всех уровней при решении проблем обманутых дольщиков.

Новый фонд по защите прав граждан-застройщиков начал работать в текущем году. До 22 августа все страховщики, ранее страховавшие гражданскую ответственность застройщиков перед гражданами, обязаны перечислить в фонд все средства, которые они привлекли, работая по этой программе. Ожидается что фонд докапитализируется на 15 миллиардов рублей, но многие эксперты, в числе которых и Никита Критический, полагают что фонд увидит в лучшем случае 7 миллиардов «живых» рублей. Чаще будут повторяться истории подобные страховой компании «Проминстрах», сообщает «АиФ».

Этот страховщик работал в разрез с рынком. В погоне за выручкой он наращивал обязательства и привлекал к сотрудничеству плохо проверенных застройщиков. Процентная ставка для страхователя в «Проминстрах» составляла в среднем 0,3%, в то время как рынок ориентировался на ставку в 1,1%. Такая политика привела к известным историям с застройщиками «Царицыно» и Urban Group. А так же к тому что «Проминстрах» передали в фонд 705,4 миллиона рублей, при объеме ответственности в 101,4 миллиарда.

Но не все страховщики работали по такой же системе. Есть и приятные исключения. Компании «Респект» и ПОВС подходили к выбору клиентов намного ответственнее. Они разработали целую систему экспертной оценки потенциальных клиентов с целью недопущения страхования заведомо неблагонадёжных застройщиков.

Член президиума правления «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Кондратенков считает, эти методики можно применять и сейчас: «В дальнейшем закон будет доработан, чтобы все обманутые дольщики получили жилье или денежную компенсацию. Комиссия по страхованию „ОПОРЫ РОССИИ“ уже направила соответствующие предложения, в которых прописан механизм использования экспертизы и ресурсов страховщиков и передачи всех до единого пострадавших дольщиков в фонд. Методики, которые были наработаны, к примеру, силами „Респекта“, можно применять и сейчас».

Эта экспертиза строилась на открытии обширной филиальной сети страховщика. Благодаря чему сотрудники СК могли в режиме реального времени мониторить процесс строительства каждого из объектов. По договору страховщики так же имели полный доступ к финансовой и строительной документации застройщика, что давало возможность анализировать реально финансовое положение клиента, а так же способность им исполнить взятые на себя обязательства в полном объёме. Так же специалисты страховых компаний анализировали информационное поле вокруг клиента, отслеживая, нет ли судебных производств или иных административных дел в отношении их клиента. Данная экспертиза отлично себя зарекомендовала, ведь она позволила сэкономить около 400 миллиардов рублей из средств потенциальных дольщиков и триллиона рублей бюджетных средств, которые бы направились на устранение проблем дольщиков. Так же удалось отсеять несколько сотен потенциально неблагонадёжных застройщиков.

Экс-глава компании «Респект» Александр Артамонов считает, что данную экспертизу необходимо внедрить и в работу нового фонда, более того он выразил готовность поделиться всеми наработками с вновь возникшей организацией.

Осталось дождаться инициативы законодателей, которые должны быть заинтересованы в не повторении ситуации с обманутыми дольщиками в будущем.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: