» » Урожай зерна в Ростовской области вырос на 7%

Урожай зерна в Ростовской области вырос на 7%

Урожай зерна в Ростовской области вырос на 7%
  • 0
Фото: ©
Более 11 миллионов 140 тысяч тонн пшеницы было собрано в Ростовской области в этом году. Таким образом, урожай ранних зерновых культур на 7% превысил показатели прошлого года. Также он на 90% состоит из высококачественного зерна.

В 2019 году Ростовская область заняла первое место по урожаю хлеба в России, пишет rostovgazeta.ru. Его основа в регионе - 9,9 миллиона тонн озимых культур.

Глава области Василий Голубев рассказал, что уже шестой год подряд урожай зерновых превышает 9 миллионов тонн. А в 2017 году Донской регион поставил всероссийский рекорд, собрав 12,3 миллиона тонн зерна. По словам Голубева, такой результат не случаен, а является закономерным продолжением планомерной кропотливой работы и целенаправленного планирования. Еще 7-10 лет назад в регионе показатель сбора ранних и поздних зерновых культур составлял 6-7 миллионов тонн. Таким образом, Ростовская область в последние годы практически удвоила производство зерновых благодаря труду земледельцев, поддержке государства и внедрению научно обоснованного земледелия, подчеркнул губернатор.

Выращивание урожая в этом году было осложнено засушливой погодой в июне, а сбор - дождями в июле. Однако для своевременного сбора урожая аграрии трудились в круглосуточном режиме.

Специалисты Центра оценки качества зерна определили, что новый урожай как минимум на 90% состоит из высококачественной продовольственной культуры. Голубев также отметил, что данный показатель заметно превысил те, что были еще два-три года назад (они составляли 66-75%). Он также выразил надежду, что установленная цена на зерно даст возможность сельскохозяйственным предприятиям улучшить свои финансовые показатели.
В руководстве региона также отметили, что залогом нынешних показателей стал высокий уровень работы аграриев всех уровней. Применение новых принципов в земледелии и строгое соблюдение структуры севооборотов и посевных площадей заметно повысили плодородность земель.

Помимо этого, Ростовская область в 2019 году получила ощутимую помощь от государства на развитие сельского хозяйства - почти 6 миллиардов рублей. Господдержка позволила донским аграриям за последние годы купить около 400 единиц сельхозтехники.

Голубев рассказал, что Ростовская область обеспечивает не только свои потребности в пшенице, но и постоянно увеличивает экспорт. По итогам 2018 года регион занял первое место в стране по реализации продукции АПК. Было экспортировано на 32% больше сельхозпродукции, чем в 2017 году, - на сумму 5,4 миллиарда долларов США, добавил глава региона.

Это указывает на планомерное выполнение программы национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Его темпы Голубев обсудил 2 июля на встрече с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым. Губернатор Ростовской области отметил, что в ближайшие пять лет региону для реализации 49 национальных проектов будет выделено 190 миллиардов рублей.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года