» » Индийские фармацевты поставили в российские аптеки лекарства с несоответствующими документам лицензиями

Индийские фармацевты поставили в российские аптеки лекарства с несоответствующими документам лицензиями

Индийские фармацевты поставили в российские аптеки лекарства с несоответствующими документам лицензиями
  • 0
Фото: ©
На российском фармацевтическом рынке появился очередной «серый» медицинский препарат. О том, что в ходу оказалось фальсифицированное лекарственное антибактериальное средство «Рофлокс-Скан» (производитель – индийская компания «Скан Биотек Лимитед»), сообщил читатель «Независимой газеты», обнаруживший, что на упаковке лекарства указан номер не существующей в реальности лицензии.

Несоответствие данных, указанных на упаковке лекарств, с теми, которые содержатся в официальных документов, заметили не только читатели «НГ». Издание InterRight даже провело небольшое расследование, в ходе которого обнаружила странности с четырьмя медицинскими средствами, которые представляют на российском рынке индийские производители. Речь идет о лекарствах «Тропикам», «Ротима», «Глаукопт» и «Рофлокс-Скан».

Выяснилось, что, например, «Тропикам» имеет регистрационное удостоверение № ЛП-004624 и номер лицензии производителя RAJ/ALW/75-A, при этом на его упаковке мы видим совершенно другие данные лицензии № TS/MDL/2018-37573. Аналогичная ситуация сложилась с «Ротима» и «Глаукопт», официально оба средства имеют одни регистрационные данные, а фактически, если верить данных, указанным непосредственно на самих лекарствам, одну и ту же лицензию с номером того же «Тропикам» № TS/MDL/2018-37573.

«Подобное несоответствие имеется и у лекарственного препарата «Рофлокс-Скан», регистрационное удостоверение № ЛП-003526, номер лицензии производителя 11/UA/LL/2013, а на упаковке указана лицензия № TS/MDL/2018-37572», - отмечает в своем расследовании InterRight.

Все эти сомнительные препараты производит индийская компания «Скан Биотек Лимитед» (возглавляемая бизнесменом Салилом Шриваставой), и ее деятельность регламентируется определенной лицензией, что прописано в документах. И если в финале на упаковке вышедшего на рынок лекарства приводятся совершенно другие данные, то возникает резонный вопрос – не подделка ли это?

Разобраться в этом рядовые фармацевты или покупатели самостоятельно едва ли смогут, эта зона ответственности специальных компаний. Например, за качество препаратов «Глаукопт» и «Тропикам» отвечает «Розлекс Фарм»,директором которой является Самир Шривастава как раз брат того самого Салила.

«Будет ли один Шривастава мешать другому торговать в далекой стране несколькими разными лекарствами, которые, судя по данным на упаковке, сделаны по одной лицензии?», - задаются вопросами журналисты.

Во все ответственные инстанции уже поданы соответствующие запросы, а тем временем огромное количество людей по-прежнему рискуют нарваться на «серое» лекарство и поплатиться за свое здоровье.

Есть надежда, что в будущем ситуация с фальсификациями на фармрынке будет взята в России под особый контроль. Как сообщает «НГ», уже с 1 января 2020 года маркировка лекарств станет обязательной для всех участников рынка. Любой посетитель аптеки, не отходя от кассы, просканировав код маркировки сможет узнать всю информацию о лекарстве: где и кем оно произведено, номер партии, уникальный номер товара.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года