» » Дело «Тольяттиазота»: Зарубежные оффшоры против российского правосудия

Дело «Тольяттиазота»: Зарубежные оффшоры против российского правосудия

Дело «Тольяттиазота»: Зарубежные оффшоры против российского правосудия
  • 0
Фото: ©
Нашумевшее дело против Тольяттинского азота, которое рассматривается в Комсомольском районном суде города Тольятти, получает новое продолжение, на этот раз за пределами России.

Четверо оффшорных управляющих, в числе которых компания Trafalgar Developments Limited, которые распоряжаются по доверенности семьюдесятью процентами акций «Тольяттиазота», выступили солидарными ответчиками по гражданскому иску АО «ОХК «Уралхим», который требует возмещения ущерба, причиненного действиями семьи Махалай и их партнёрами. На основании этих действий и было возбуждено уголовное дело. Слушанья по этому делу, перешли на стадию вынесения приговора. Слушается оно в комсомольском суде города Тольятти, пишет РАПСИ.

Примечателен тот факт, что в ноябре 2016 года те же компании подали иск в Высокий суд Ирландии, о возмещении ущерба против АО «ОХК «УРАЛХИМ» и других ответчиков. В качестве доказательств ущерба было приведено уголовное дело, возбужденное в России. Занятно, что ни один из истцов не назвали суду окончательных бенефициаров указанных акций.

«Уралхим» ставит под сомнение наличие юрисдикции у Ирландского суда на разбирательство этого дела, равно как и отрицает все обвинения выдвинутые против него.

Истцы так же подали ходатайство о том, чтобы Ирландский суд запретил компании «Уралхим» предъявлять гражданский иск по этому делу в России, сделано это было ещё до того как «Уралхим» поставил под сомнение юрисдикцию Высокого Ирландского суда. Но суд прекратил работу по ходатайству о запрете гражданского производства в России.

«Уралхим» принял на себя добровольные обязательства не исполнять решения гражданского иска, если таковое будет вынесено, и не станет накладывать взыскания на активы указанных ответчиков до тех пор, пока не будет решен вопрос с юрисдикцией Высокого Ирландского суда. Но он оставил за собой право защищать свои интересы в рамках уголовного и гражданского процессов, разбирательства по которым в России входят в финальную стадию.

Управляющие смогут возобновить рассмотрение своего ходатайства, в случае если «Уралхим» попытается исполнить положительное решение по гражданскому производству в Росси.

Дело двух Российских компаний, по мнению многих экспертов, является делом, которое должно рассматриваться только в России. С этим мнение согласен и Дмитрий Татьянин, заместитель генерального директора, директор по правовым вопросам компании «Уралхим». Как отметил Татьянин, компания оценивает все действия, предпринятые ей в России для защиты своих интересов и прав как правомерные и необходимые. «Уралхим» намерен и дальше активно защищаться от любых попыток вмешательства истцов или их представителей в законные действия компании в Российских судах.

Судебное противостояние двух компаний близится к своему завершению в России. Напомним, что в рамках этого процесса есть и уголовные дела, возбужденные против семьи Махалай и их компаньонов.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: