» » Исследование Legacy Square Capital: модель роста экономики Китая истощила свой потенциал

Исследование Legacy Square Capital: модель роста экономики Китая истощила свой потенциал

Исследование Legacy Square Capital:  модель роста экономики Китая истощила свой потенциал
  • 0
Фото: ©
Эксперты инвестиционного фонда Владимира Палихаты Legacy Square Capital на основе данных китайских и мировых источников провели исследование и пришли к выводу, что экономика КНР истощила свой потенциал. Опираясь, в большей степени на данные National Bureau of Statistics of China, эксперты утверждают, что Китай, бывший последние 20 лет локомотивом мирового роста, начинает все сильнее замедляться. Есть предположение, что китайское экономическое чудо близко к завершению, и, более того, страна стоит на пороге необходимости серьезной трансформации экономики

В первую очередь эксперты Legacy Square Capital обращают внимание на то, что в 2018 году китайская экономика установила целый ряд антирекордов. Речь идет о падении корпоративной прибыли, сжатие счета текущих операций, снижении темпов роста розничных продаж и фактической стагнации инвестиций в основной капитал. В свою очередь, согласно данным китайской статистики, экономика страны только немного замедлилась. Но это, по словам экспертов, говорит о “качестве” статистики, а не о “качестве” экономики.

Специалисты говорят, что, судя по всему, текущий год обещает быть для Китая непростым. Дело в том, что страна проходит через фазу трансформации из развивающийся страны, рост которой основан на инвестициях, в развитую, ориентированную на потребление. Но, учитывая тот факт, что это направление было задано китайским руководством еще 10 лет назад, оно устарело, и Китаю придется попрощаться с прежними темпами роста и серьезно перестроить свою экономику.
Говоря о ситуации с китайской экономикой, не менее важно обратить внимание на реальный ВВП страны, который по итогам 2018 года увеличился на 6,6 процентов, а рост за 2017 года был пересмотрен с 6,9 до 6,8 процентов. Эксперты обращают внимание на то, что даже такие темпы превосходят среднемировые более чем вдвое, но в экономике Китая не все так гладко, как может показаться при поверхностном взгляде на ВВП.

В последние годы Китай столкнулся и с такой проблемой, как падение прибыли и инвестиций. В частности, с 2014 по 2016 год на фоне вялого спроса прибыль практически не росла, и корпоративные инвестиции в основной капитал резко замедлили свой рост, причем существенно.

В своей работе аналитики Legacy Square Capital опирались на данные National Bureau of Statistics of China, World Bank, Bank for International Settlements, CoinMarketCap, Organization for Economic Co-operation and Development, China Tourism Research Institute и других источников.

С результатами исследования можно ознакомиться в статье http://ru.legacysquarecapital.com/marketing-materials/analytical-info/ekonomika-knr-prezhnyaya-model-rosta-istoschila-svoy-potentsial/.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: