» » Президент России заявил о построении цифровой экономики в ЕАЭС

Президент России заявил о построении цифровой экономики в ЕАЭС

Президент России заявил о построении цифровой экономики в ЕАЭС
  • 0
Фото: ©
Цифровая экономика является одним из ключевых направлений прорывного развития России до 2024 года.

Это один из 13 национальных проектов, на который из бюджета в ближайшие годы выделят 415 млрд рублей. О некоторых деталях развития цифровой экономики рассказал президент России Владимир Путин, выступая перед участниками заседания Высшего Евразийского экономического совета. В мероприятии участвовали главы других государств-членов ЕАЭС - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. На встречу также были приглашены президенты Молдавии и Таджикистана Игорь Додон и Эмомали Рахмон.
В своей речи Путин напомнил об успехах сотрудничества стран в рамках ЕАЭС и рассказал о потенциале дальнейшего углубления совместной работы. Наиболее перспективным направлением он назвал «наращивание сотрудничества стран Союза в сфере цифровой экономики».

Путин подчеркнул, что к данному моменту удалось добиться существенных успехов в построении цифровой экономики. «Уже в ближайшее время начнётся осуществление пилотных проектов по маркировке и прослеживаемости товаров, а также организации цифровых транспортных коридоров, которые позволят заметно укрепить и увеличить транзит грузов по таможенной территории Евразэс», - цитирует Путина пресс-служба Кремля.

В продолжение глава российского государства отметил, что цифровые технологии позволят обеспечить более тесное взаимодействие стран-членов ЕАЭС по линии малого и среднего бизнеса, помогут выстроить прозрачную систему торговли, прослеживать движение товаров от производителя до конечного потребителя.

Все это, по словам Путина, будет способствовать развитию благоприятной деловой среды. Многие проблемы бизнеса, контроля за его деятельностью решает «цифра». «Для этого в рамках нашего объединения разрабатывается единая информационная база данных о производителях и их продукции», - пояснил Владимир Путин.

Напомним, в России созданием системы маркировки товаров занимается Центр развития перспективных технологий. Компания также участвует в создании единой для ЕАЭС цифровой платформы.

В числе первых товаров, маркируемых в ЕАЭС оказался табак. Пилотный проект был осуществлен успешно. Все предварительно заявленные цели были достигнуты.В России маркировка товаров тоже продвигается быстрыми темпами. В 2017 году начали внедрять систему маркировки лекарств, с 1 марта 2019 года начала обязательная маркировка табака, далее – обувь, фотоаппараты, шины, товары легкой промышленности, духи и другие группы. В рамках поддержки цифровой экономики в целом правительство планирует внести на рассмотрение Госдумы десятки новых законов.

Источник материала - Infox.ruскачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: