» » Константин Пономарёв может патентовать преюдицию

Константин Пономарёв может патентовать преюдицию

Константин Пономарёв может патентовать преюдицию
Константин Пономарёв
  • +1
Фото: ©
Константин Пономарёв может патентовать преюдицию
Константин Пономарев

Эксперты обсудили авторские манипуляции обвиняемого с правосудием

Пока Люберецкий городской суд рассматривает дело Константина Пономарёва, правоведы не упускают возможности изучить «изобретения» обвиняемого. Следствие считает, что фигурант, инсценировав ряд разбирательств о клевете, добился внесения в текст вердиктов по ним формулировок, которые позволили ему закрыть два возбуждённых в его отношении уголовных дела.
Не так давно в нижней палате парламента прошёл круглый стол «Преюдиция как инструмент ухода от ответственности». Значительная часть мероприятия была посвящена как раз похождениям Константина Пономарёва, получившим в СМИ название «Раменское правосудие».

Как напомнил участникам круглого стола руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, «в Люберецком суде прямо сейчас слушается дело Константина Пономарёва, чей бизнес долгое время был построен на манипуляции правосудием». Эксперт пояснил, что фигурант, ранее получивший от компании ИКЕА 25 млрд. рублей, «пожадничал заплатить подоходный налог», причём имеется в виду весьма серьёзная сумма – более 8 млрд. рублей. Чтобы не отдавать их государству, Пономарёв «инициировал иск-самострел о клевете», с помощью которого и закрыл уголовные дела «за налоговое уклонение», — рассказал Мухин.

Эксперт оговорился, что данный «судебный кейс» является редкостью, и профессиональных сутяжников вообще в нашей стране немного, однако они наносят государству огромный ущерб. В случае с Пономарёвым наблюдатель оценил его «в сотни миллиардов рублей», и вряд ли эта калькуляция окончательна. Ведь, что характерно, персонажи типа обвиняемого пользуются фактической безнаказанностью. «Часто ли мы слышим, как подобных сутяжников наказывают?» - задал Мухин риторический вопрос и сам же на него ответил: «Нет. За ними стоят большие средства».

Заодно аналитик высказал опасения, что Пономарёв может избежать реального срока, пока оцениваемого примерно в девять лет тюрьмы. «До конца процесса всегда может появиться новая преюдиция», — подчеркнул Мухин.

В этой связи правоведы заявили, что судебная система должна уметь защищаться от профессиональных сутяжников. А само наказание за манипуляции с правосудием «должно быть неотвратимым и очень суровым». На это указал и депутат Госдумы Алексей Кобилев, отдельно отметивший, что необходимы «яркие примеры строгости суда». Только так фемида будет способна противостоять собственной дискредитации, заключил парламентарий.

Станет ли дело Пономарёва тем самым ярким примером, покажет будущее.

скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года