» » Настоящий друг умеет делить не только проблемы, но и радости. Наурыз 2018 в Москве

Настоящий друг умеет делить не только проблемы, но и радости. Наурыз 2018 в Москве

Настоящий друг умеет делить не только проблемы, но и радости. Наурыз 2018 в Москве
  • 0
Фото: ©
Множество перипетий пережили Российско - Казахстанские отношения. Думаю, не ошибусь, если скажу, что исторические пути двух стран обречены на пересечение и переплетение. Позади совместное существование в рамках СССР, которое продемонстрировало гибкость и взаимоуважение двух народов, по отношению друг к другу. Четверть века, прошедшие со времени распада государства, занимавшего 1/6 часть суши, лишь доказали устойчивость этих отношений, пишет «Версия». Несмотря на внешние соблазны и лукавые обещания лучшей и легкой жизни, трезвость и реализм не покинули политический истеблишмент обоих стран, в вопросе двусторонней дружбы. Конечно залогом стабильности курсов двух стран, является преемственность или несменяемость власти в них. В последние дни политическая парадигма в Казахстане претерпела значительные, на первый взгляд, изменения. Дело в том, что бессменный лидер Средне - Азиатского партнера, Нурсултан Абишевич Назарбаев покинул пост президента. Оставив после себя достойных приемников. Но тяжеловес мировой политики не ушел со сцены окончательно, Назарбаев оставил за собой кресло руководителя правящей партии «Нур Отар», должность члена Конституционного суда и пост председателя совета безопасности. Дальновидность всегда была отличительной чертой деятельности Назарбаева. Еще 25 лет назад, выступая в МГУ, он первым среди лидеров бывших Советских республик, начал призывать к усилению интеграционных процессов на постсоветском пространстве. По его мнению, только объединившись, можно составить достойную конкуренцию на мировом рынке и выступить достойно в отстаивании своих политических интересов на мировой арене. В пример он приводил объединение Европейских стран в единое экономическое и политическое пространство.

Идея добрососедства прошла лейтмотивом празднования Наурыза в Москве. Наурыз это праздник обновления и равноденствия, тем символичнее выглядит сравнение двусторонних отношений с этим праздником. По мнению Назарбаева отношения должны строиться не только на прошлом, но и смотреть в будущее, развиваться и основываться на паритете.

Празднования Наурыза в Москве включали в себя народное гуляние на ВДНХ, в которых приняли участие представители 22 стран – друзей Казахстана и России, на гуляниях было приготовлено три тонны праздничного плова.

Связи между Казахстаном и Россией не только политические, но и культурные. Культурная часть празднований включила в себя выставку в музее современной истории России, под названием «Золото Великой степи», на которой были представлены артефакты, найденные в восточной части Казахстана.

Кинематограф Казахстана представил Шакен Айтманов, ретроспективой своих фильмов. Начал с показа «Дочери степей», в Третьяковке.

Современное классическое искусство представили оперные певцы Салтанат Ахметова, Юлия Савченко и Талгат Мусабаев.

Народников представил лауреат международных конкурсов, ансамбль «Алатау», в составе пианиста Александра Страхова и вокалистов, Станислава Саввы и Дарьи Каминской.

Моду республики представляла Ирина Набоко, своей коллекцией «Мирам».

Пожалуй, самым ярким выступлением отметился победитель Китайской версии шоу «Голос», обладатель уникального вокала в пять октав четыре ноты и один полутон, Димаш Кудайбергенов.

На праздновании в посольстве так же были замечены Олег Газманов и Анатолий Карпов.

Празднования показали что, и Россия, и Казахстан, по прежнему близки, и политически, и культурно.

«Отношения между Россией и Казахстаном истинно дружеские. Между нашими странами не существует культурных границ. Это основа для хорошего развития», – заявил журналистам посол Казахстана в Москве Имангали Тасмагамбетов.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года