» » С фальсифицированной «молочкой» в России будет бороться ЦРПТ

С фальсифицированной «молочкой» в России будет бороться ЦРПТ

С фальсифицированной «молочкой» в России будет бороться ЦРПТ
  • 0
Фото: ©
Система обязательной цифровой маркировки продукции, разработанная специалистами Центра развития перспективных технологий, будет распространена на готовую молочную продукцию. К такому выводу пришло правительство в лице вице-премьера Алексея Гордеева, который уже отдал распоряжение отработать схему и в ближайшее время запустить ее в пилотном режиме.

Данная система уже с применяется для отдельных видов товаров, в частности, для лекарственных средств и для табачной продукции. Что касается продукции животного происхождения, к которой относится сырое молоко, то она на сегодняшний день подлежит ветеринарной сертификации по системе «Меркурий», авторство которой принадлежит Россельхознадзору. Однако подключение к «Меркурию» готовой молочной продукции, уверены представители крупного бизнеса, может дестабилизировать систему, поскольку объем сертифицируемых товаров может увеличиться примерно в три раза. К тому же внедрение «Меркурия» связано со значительными логистическими издержками, что тоже не радует производителей. И, что особенно критично, может привести к росту стоимости продукции.

Цифровая маркировка, разработанная ЦРПТ, практически лишена, по мнению «Ведомостей», последних двух недостатков. Поэтому объединение этих двух систем контроля качества в отношении готовой молочной продукции выглядит логично. В частности, сертификация «Меркурий» будет уместна на этапе поставки сырья в производственную цепочку, а цифровая маркировка от ЦРПТ поможет отследить движение пакетированной продукции от заводского конвейера до магазинного прилавка. Как конкретно будет это происходить, решится коллегиально, усилиями Минсельхоза, Россельхознадзора и других ведомств.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: