» » США попытались оправдать свой провал на Мадагаскаре фейковым расследованием «Проекта»

США попытались оправдать свой провал на Мадагаскаре фейковым расследованием «Проекта»

США попытались оправдать свой провал на Мадагаскаре фейковым расследованием «Проекта»
  • 0
Фото: © riafan.ru
Издание «Проект», позиционирующее себя как «независимое», опубликовало статью о том, что в выборы на Мадагаскаре якобы вмешивались русские. Под вмешательством «Проект» имеет в виду работу политтехнологов и наблюдателей, находившихся на острове вполне официально и не скрывавших свою деятельность. Затеяна эта публикация, по всей видимости, ради попытки замять провал спецслужб США, которые не смогли поставить во главе Мадагаскара своего кандидата.

Что за «Проект»?
Называющее себя «независимым» издание «Проект», во главе которого стоит бывший главный редактор телеканала «Дождь» и РБК Роман Баданин, ныне бежавший в США, затруднительно назвать действительно независимым. Его руководитель, прослушавший в Стенфорде ускоренный курс по необходимым дисциплинам, получил в Штатах грант на создание русскоязычного медиа, которое бы занималось антироссийской пропагандой на территории нашей страны, а также продвигало интересы США.

Достаточно вспомнить, что первое расследование нового проекта Баданина посвящено мифиче-скому вмешательству России в выборы американского президента в 2016 году. По этой же теме уже два года трудится специальный прокурор Соединенных Штатов Роберт Мюллер, однако он, со всей мощью приданного ему аппарата так и не смог добыть хоть одного доказательства своей правоты.
Стоит отметить, что в соавторах этого, с позволения сказать «расследования» числится еще один памятный персонаж — Илья Рождественский. Это именно он вылетел из РБК, после того как издание приняло решение, что не стоит публиковать материал о «секретной тюрьме» под Москвой, которую ради сенсации выдумал Рождественский.

В профинансированном Штатами расследовании о Мадагаскаре эта парочка решила свалить в одну кучу все любимые заказчиком темы. Тут и вмешательство в выборы, и деятельность российских спецслужб, и, конечно, ЧВК «Вагнера», упоминания которой часто появляются на страницах западных СМИ.


Что за «расследование»?
Так называемое «расследование» «Проекта» состоит из классических для такого рода материалов пассажей. К примеру, авторы выдают за вмешательство во внутренние дела Мадагаскара работу российских журналистов, в частности Федерального агентства новостей, которое ряд СМИ связывают с именем предпринимателя Евгения Пригожина. По версии «Проекта» материалы о происходящем на Мадагаскаре свидетельствуют о российском вмешательстве. Но по такой логике можно находить русский след во всех событиях, которые отражены на страницах ФАН. И не важно, рассказывают ли они о выборах на Мадагаскаре, или о железнодорожных происшествиях в Египте.


Дополняют так называемое «расследование» классические для подобных материалов приемы. Рождественский и Баданин рассказывают о неких «анонимных источниках», один из которых якобы является политтехнологом, который рассказал авторам о «своем участии» в выборах президента Мадагаскара. Подтвержденных данных в «расследовании», разумеется, не имеется, что не мешает двум горе-журналистам делать выводы об участии россиян во внутренних делах Мадагаскара.

Что в реальности?
Стоит сказать, что Федеральное агентство новостей еще в начале года опубликовало расследование относительно мадагаскарских выборов, в котором со всеми обоснованиями указало на имеющее место вмешательство Соединенных Штатов во внутренние дела Республики, результатом которого должна была стать победа в гонке за президентский пост проамериканского кандидата Марка Равалуману.

Как утверждает ФАН, Госдеп США организовал эту операцию с целью захвата контроля над при-родными ресурсами Мадагаскара, передачи управления значительными территориями Республики в руки корпораций США, и установлением собственных порядков в Мозамбикском проливе. Впрочем, завершить начатое Вашингтону не удалось, а во главе страны стал Андри Раджоэлина.

США попытались оправдать свой провал на Мадагаскаре фейковым расследованием «Проекта»

Так, на территории Мадагаскара во время выборов главы государства появился Абрахам Джеймс — военнослужащий США, который, как удалось выяснить журналистам ФАН, поддерживает организатора НКО «Миссия продолжается» экс-губернатора Миссури Эрика Грейтенса. Под прикрытием этого НКО бывшие солдаты армии США, прошедшие через какие-либо из многочисленных военных конфликтов, развязанных Вашингтоном, продолжают свою деятельность, только уже в роли сотрудников ЧВК.

Сам Абрахам Джеймс — тоже не простой солдат. Он служил в 10-й Горной дивизии, а также при-нимал участие в учениях в Форте Брэгг, который служит базой для органов оперативного штаба психологической войны и радиоэлектронной борьбы ВС США. Там же расположен 4-й полк психологической войны американских вооруженных сил. Страница Джеймса на Facebook содержит его фотографии вместе с офицерами из этих служб.

США попытались оправдать свой провал на Мадагаскаре фейковым расследованием «Проекта»

Дополнительно на Мадагаскаре объявился Мэттью Везерингтон, относящийся к 780-й бригаде военной разведки Штатов, входящей в Киберкомандование ВС США. Эта структура отвечает за диверсии в киберпространстве, создание и тиражирование фейков на просторах Сети.

Появились эти военнослужащие США на Мадагаскаре в начале лета, когда стало понятно, что американские ставленники не смогут выиграть выборы. На усиление этим профессионалам при-была также юрист Бетти Лин Уайт, которая специализируется на ведении судебных разбира-тельств и, по версии ФАН, должна была искать лазейки в избирательных законах Мадагаскара.






Четвертым стал политтехнолог Уильям Алдерсон — специалист по созданию пропагандистских материалов. Не удивительно, что его заметили сразу в нескольких типографиях столицы Мадага-скара — Антананариву. Помимо этого Алдерсон проводил встречи с кандидатами, во время которых передавал им деньги. Подробнее о деятельности агентов США можно узнать из материала ФАН.

Как известно, добиться победы для своего кандидата на выборах в Мадагаскаре Соединенным Штатам не удалось, несмотря на подключение профессионалов из ВС. Народ Мадагаскара сделал выбор в пользу Андри Раджоэлины. Такой провал необходимо замять, и неудивительно, что живущее на американский грант издание «Проект» попыталось оправдать фиаско заказчика. Впрочем, эта попытка только подстегнула интерес журналистов ФАН к теме. А это означает, что могут всплыть еще более интересные подробности деятельности США на Мадагаскаре.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: