» » Почему Навальный закрывает глаза дела мигрирующих банкиров?

Почему Навальный закрывает глаза дела мигрирующих банкиров?

Почему Навальный закрывает глаза дела мигрирующих банкиров?
  • 0
Фото: ©
Блогер Алексей Навальный проводил в феврале встречу с предпринимателем Евгением Пригожиным. После этого с бизнесменом встречалась юрист ФБК Любовь Соболь. Навальный вымогал у Пригожина крупную сумму в обмен на прекращение травли предприятий бизнесмена. Получив отказ, блогер продолжил выпуск фейковых расследований, сфабрикованных из отборной лжи. Однако старания Навального ни к чему не привели. А главной пострадавшей от провала ФБК стала именно Соболь.

Впрочем, соратники по «Фонду борьбы с коррупцией» не спешат к ней на помощь. Как пишет Правда.ру, ФБК в эти дни занялся расследованием деятельности отца Соболь – Эдуарда Феденева.

Кто этот человек? Феденев работал в аудиторской компании «Банкс-эксперт», ликвидированной к настоящему моменту. Её начальником был Олег Новиков. Контору уличили в выдаче сомнительных заключений по некоторым банкам. Большинство из них входили в группу Анатолия Мотылева. Последний запомнился тем, что довел до краха банк «Глобэкс», а после открыл собственные. Впрочем, успеха Мотылев в банковской сфере не добился – спустя некоторое время его четыре банка и семь пенсионных фондов лишись лицензии. После этого банкир бросился в бега, так как стал фигурантом трех уголовных дел. Вместе с ним исчез и Феденев.

Оказалось, что «Эдик-Аудит» долго помогал Мотылеву по работе. Давал положительные аудиторские заключения, имел много связей с банкирами. Делился советами по выводу и обналичиванию средств за рубежом. Сегодня Феденев вернулся в Москву и посещает оппозиционные мероприятия. По всей видимости, вопросы с долгами он решил.

Почему Навальный закрывает глаза дела мигрирующих банкиров?

Источник фото: ВКонтакте

Стоит напомнить, что в 2015 году Феденева искали не только следователи, но и предприниматели. Среди них такие фамилии, как Добрынин, Чернов и примкнувший к ним Шаклеин. Первые два – члены бизнес-клуба Кировской области. Связаться с ними не удалось, однако известно, что эти люди лично знакомы с Никитой Белых, Навальным, Феденевым и Шаклеиным. Последний, вероятно, родственник бывшего губернатора Кировской области – или сам бывший глава региона.

Кстати, среди знакомых Феденева есть еще некто Григорий Гусельников, о котором стоит рассказать подробнее.

Почему Навальный закрывает глаза дела мигрирующих банкиров?

Источник фото: ВКонтакте

Причем тут Гусельников? Сегодня он владеет латвийским Norvik Banka. Его подозревают в отмывании $2,5 млрд. Norvik Banka оказался замешан в крупных коррупционных скандалах и часто обслуживал интересы политиков. В банке Гусельникова работал сын премьер-министра Латвии Гиртс Страуюмс. Более года назад бывший премьер-министр Дании и экс-генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен стал зампредом независимого совета Norvik Banka. Есть подозрения в причастности данного банка к поддержке оппозиционных сил в России, а также к отмыванию крупных денежных сумм.

Но это не все скандалы вокруг Norvik Banka (сейчас он называется PNB Banka). Он также фигурирует в деле задержанного по подозрению в мошенничестве Майкла Калви, основателя инвестиционного фонда Baring Vostok. Этот фонд мог использовать Norvik для финансирования акции против российской системы «Платон». Также банк использовался для переводов денежных средств на митинги обманутых дольщиков перед президентскими выборами 2018 года.

Как Гусельников связан с Навальным? Проживая в Кировской области, Григорий руководил Вяткой-банком, куда перешел из Бинбанка в 2009–2010 годах. Как раз там же в это время появился «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области». Его возглавил Алексей Навальный. Фонд собирал деньги с местных бизнесменов якобы на реализацию разнообразных проектов, которые не мог осилить бюджет.

Вот как работала эта схема: предпринимателю нужно вывести деньги в оффшор. Он «великодушно» откликается на почти официальную просьбу Гусельникова и переводит деньги в фонд поддержки инициатив. После этого Вятка выводит деньги в "материнский" банк за границей, а там до оффшоров рукой подать. О всей схеме Навальный знал. Но в 2012 году в Вятку пришли с обысками, и «лавочка» закрылась.

Именно Феденев помогал выводить деньги за рубеж, скрываясь в Лондоне. К слову, там же сегодня живет и Гусельников, имеет британское гражданство. Навальный, возглавляя «фонд инициатив», собирал деньги в Кировской области и помогал им отправиться в оффшоры. Точно такой же фонд под названием «Возрождение»существовал при предыдущем губернаторе Николае Шаклеине. Белых – его преемник. Поэтому неудивительно, что юрист ФБК Любовь Соболь «дружит» в соцсетях с сыном экс-главы региона Станиславом Шаклеиным.

Почему Навальный закрывает глаза дела мигрирующих банкиров?

Почему Навальный закрывает глаза дела мигрирующих банкиров?

Блогер Навальный часто винит других в «слепоте», однако здесь почему-то ослеп сам. Все факты говорят о том, что Алексей не мог не знать о преступлениях Мотылева, Гусельникова и Шаклеина. Однако ФБК не спешит публиковать материалы с заголовками «грязные вороватые банкиры» и т.д. Чем же кончится расследование Волкова о Феденеве? С нетерпением ждем развязки.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года