» » Невыплата долгов может стоить бизнеса депутату ГосДумы Александру Некрасову

Невыплата долгов может стоить бизнеса депутату ГосДумы Александру Некрасову

Невыплата долгов может стоить бизнеса депутату ГосДумы Александру Некрасову
  • 0
Фото: ©
Депутат Госдумы от КПРФ Александр Некрасов, его супруга, а также ряд руководителей компаний, входящих в ГК «Лидер Групп», могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгу в 804 млн руб. Этого добивается компания «Дом.рф», которой структуры Некрасова задолжали за аренду земли в Новой Москве, сообщает газета «Коммерсантъ». Ближайшее судебное заседание по данному делу пройдет 27 марта.

Земельные участки общей площадью в 116,9 га были получены ООО «Абсолют» в 2013. Компания не платила арендную плату и в 2017 году «Дом.рф» подал заявление о банкротстве должника. В апреле того же года генеральный директор ГК «Лидер Групп» Роман Лябихов заявил о разделе активов компании с семьей Некрасовых и создании ГК «Атлант». Эксперты высказывали предположения, что обособление «Атланта» было мотивировано желанием уйти от долгов. Конкурсный управляющий ООО «Абсолют» Евгений Жуйков располагает доказательствами того, что компании продолжают взаимодействовать: в 2018 году Елена Некрасова участвовала в деятельности структур ГК «Атлант», а Роман Лябихов был назначен гендиректором в одной из ее компаний.

Взаимосвязанным с «Абсолютом» является дело о банкротстве другой структуры Некрасова ООО «Титан». Компания взяла в аренду земельный участок в Ленобласти, но также не стала за него платить. Долг составляет около 400 млн руб. и к субсидиарной ответственности по нему собираются привлекать тех же лиц, что и в случае с «Абсолютом».

ГК «Лидер Групп» и ГК «Атлант» являются застройщиками с плохой репутацией. Главная причина – систематические срывы сроков сдачи домов и низкое качество строительства. В связи с этим, дольщики компаний регулярно устраивают митинги и пикеты, а потенциальные клиенты все реже покупают квартиры.

В сентябре 2018 года «Атлант» ввел мораторий на начало новых проектов, месяц назад аналогичное решение приняли в «Лидер Групп». Меры, несомненно, были приняты под давлением властей, желавших предотвратить разрастание «строительного пузыря» (система, в которой на достройку старых объектов привлекаются средства дольщиков новых домов). Аналогичная схема ведения бизнеса привела к крушению крупнейшего подмосковного застройщика Urban Group и обошлась бюджету в десятки миллиардов рублей.

Однако у «Лидер Групп» и «Атланта» уже имеются десятки недостроенных домов, и сценарий Urban Group, вероятно, повторится. Отсутствие поступления средств из новых проектов, наряду с общим спадом продаж резко ухудшит финансовое состояние строительного холдинга Некрасова. И взыскание с бенефициаров застройщика долгов ООО «Абсолют» и ООО «Титан» спровоцирует крушение всего холдинга.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года