» » 9 лет лишения – позиция прокуратуры в отношении фигурантов дела о хищении в бывшей «дочки» РЖД

9 лет лишения – позиция прокуратуры в отношении фигурантов дела о хищении в бывшей «дочки» РЖД

9 лет лишения – позиция  прокуратуры в отношении  фигурантов дела о хищении в бывшей «дочки» РЖД
  • 0
Фото: ©
Не за горами развязка громкого дела о растрате 140 млн рублей в бывшей дочерней компании РЖД «Бердяуш» под руководством Артема Чайки. На скамье подсудимых не полный состав всех фигурантов дела: Екатерина Краснихина, Дмитрий Супрун и Елена Дорожевич. Лидер команды топ-менеджеров Сергей Вильшенко был более предусмотрительным и заблаговременно оформил гражданство другой страны и теперь отсиживается в Лондоне. Один только Владимир Гац сотрудничает со следствием, пишут «Аргументы недели».

Государственный обвинитель затребовал для обвиняемых от 4 до 9 лет лишения свободы. Но союзники фигурантов, а также сам Вильшенко, всеми силами пытаются раздуть из этого дела политический скандал.

Именно Вильшенко в 2014 году стал правой рукой владельца компании «Бердяуш» Артема Чайки, оставшись у руля. Его основной задачей было вывести фирму из затянувшегося кризиса. При этом они подписали соглашение, согласно которому, в случае успешности компании, всем топ-менеджерам Чайка отпишет по 20% долей в компании. Взамен Вильшенко должен был поделиться с долями в своих компаниях, укрепив тем самым совместный бизнес. Однако ни того, ни другого так и не случилось, поскольку «Бердяуш» ни дня не выходила из кризиса, несмотря на существенные вливания кредитных средств. При этом все займы Чайка брал под личное поручительство. Экономист Краснихина сейчас пытается выставить своего бывшего работодателя Чайку мошенником, который пользуясь положением отца – генпрокурора,
пытается откреститься от исполнения ранее подписанных обязательств. По версии Краснихиной, Артем Чайка до сих пор не выплатил бывшему владельцу «Бердяуш» 80 млн долларов. И это маловероятно, иначе уж за 5 лет Вильшенко успел бы решить этот вопрос в судебном порядке. Да сделка о купле-продажи компании уже вдоль и поперек была проверена правоохранителями. Все документы в порядке, сделка была оформлена по закону и долговых обязательств не предусматривала. Кстати, ни Вильшенко, ни Краснихина в качестве продавцов в этой сделке не фигурировали.

А вот материалы, полученные в ходе аудиторской проверки, напротив, оказались явным криминалом, в сфере экономических преступлений. Оказалось, что подельники Вильшенко умудрились через фирмы-однодневки оформить липовые контракты и вывести сотни миллионов рублей. Аудит показал, что исполнительные листы на сумму более полумиллиарда рублей, предъявленные в НК в момент выплаты кредита в более 4 млрд рублей. Поскольку топам так и не удалась антикризисная стратегия, все долговые обязательства легли на плечи собственника бизнеса Артема Чайку.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года