» » Провокация в ЦАР: французские спецслужбы против России

Провокация в ЦАР: французские спецслужбы против России

Провокация в ЦАР: французские спецслужбы против России
  • 0
Фото: ©
С подачи французских спецслужб в середине февраля 2019 года разразился скандал в медийной сфере. Радио RFI и агентство AFP практически одновременно сообщили, что в Центральноафриканской республике местные жители подвергаются пыткам со стороны русских. Поводом к публикациям послужил закрытый доклад ООН. Журналисты ФАН получили доступ к документу и узнали, что в нем содержалась другая информация.

В докладе говорится о том, что 11 января жителя ЦАР Махамата Нур Мамаду остановили военные. Его перевезли на базу, занимаемую совместно с русскими инструкторами, после чего допросили. Его спрашивали, является ли он бойцом UPC. Потом мужчину похитили неизвестные и перевезли на другой объект, где начали пытать. Ему отрубили мизинец на руке. 16 января он был освобожден жандармами.

Через некоторое время несколько СМИ, связанных с AFP, начали выдавать материалы с цитатами Махамата Нур Мамаду. Все статьи подавались в ключе, что русские в ЦАР пытают людей.

Отметим, что западная пресса любит выдавать материалы подобного рода. В них рассказывается о российских инструкторах, в том числе упоминается ЧВК «Вагнера». Данным специалистам пытаются приписать преступление, к которому они непричастны.

18 февраля сотрудники африканского издания Afrique Media вышли на связь с Махаматом Нур Мамаду, после чего взяли интервью. Тот признался, что является участником мусульманской группировки «Селека». Махамат сообщил, что потерял палец во время боя 9 января в Бамбари. После этого к Мамаду пришли французы и предложили деньги. Мужчина должен был обвинить в своем ранении русских, которые работают с президентом ЦАР Туадера. В дальнейшем французы неоднократно приезжали к мужчине и требовали от него нужных показаний.

Соседи Мамаду подтвердили, что французы постоянно посещали дом, где скрывался боевик. Они также рассказали, что к мужчине приезжали высокопоставленные представители посольства Франции в ЦАР. Среди них — атташе по внутренней безопасности Жак Разафиндранали.

Журналисты ФАН отправили в DGSE (Генеральный директорат внешней безопасности Франции) запрос с предложением прокомментировать факт встреч работника дипмиссии и боевика «Селеки». Ответа не последовало. Пресс-служба ведомства лишь подтвердила факт получения письма.

Министр общественной безопасности и глава территориальной администрации ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссара подтвердил присутствие в государстве российских инструкторов. По его словам, специалисты из РФ занимаются обучением. Лингуиссара отметил, что их незачем привлекать к следственным действиям. Расследования находятся в юрисдикции других ведомств.

Информационная кампания Франции против РФ ведется уже достаточно давно. Официальный Париж явно озабочен ситуацией в Африке, где все активнее действует Россия. Поэтому французские СМИ при содействии спецслужб готовы создавать и тиражировать антироссийские фейки.

Очевидно, что история Махамата Нур Мамаду — очередной провал французских пропагандистов и специальных ведомств. Пятая республика уже давно забыла свой девиз о «Свободе, равенстве и братстве». Францию раздирают политические распри — братством здесь и не пахнет. «Желтые жилеты» далеко не равнозначны местным чиновникам — равенства тоже не существует. Свободы нет тем более, ведь Париж не хочет отпустить даже свои бывшие колонии.

Франция до сих пор сожалеет, что колониальная эпоха осталась в прошлом. Париж постоянно вмешивается в дела независимых государств, среди которых и ЦАР. Руководство этой африканской страны хочет сотрудничать с Россией, но этому противятся французские власти. Париж развернул мощную антироссийскую информационную кампанию.
Журналисты ФАН отправили новый запрос DGSE. В нем содержится просьба прокомментировать провокацию с участием жителей ЦАР. В документе задаются вопросы о поставках французской стороной боевикам вооружения под прикрытием миссии ООН.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года