» » Министр общественной безопасности ЦАР: русские не участвовали в пытках

Министр общественной безопасности ЦАР: русские не участвовали в пытках

Министр общественной безопасности ЦАР: русские не участвовали в пытках
  • 0
Фото: ©
12 февраля в зарубежных СМИ появились сообщения о якобы участии российских инструкторов в пытках. Предлогом для лживых публикаций стал неверно истолкованный доклад ООН, опубликованный в тот же день. Эстафету антироссийских публикаций подхватили отечественные либеральные СМИ.
Согласно их материалам, русские пытали или же присутствовали при пытках некоего гражданина ЦАР, которого задержала местная полиция. На деле в докладе ООН говорилось, что арест ограничился допросом, после чего 38-летний центральноафриканец был отпущен на свободу. Там его уже схватили неизвестные, которые и ответственны за пытки.

Из-за того, что допрос проходил на той же базе, где обучали российские инструктора, прессе удалось привязать их к вышеописанным событиям. Либеральные СМИ не смогли пройти мимо этой «новости». Ведь они готовы в каждом россиянине с оружием видеть бойца ЧВК «Вагнера».
Информацию о пытках российскими инструкторами опроверг министр общественной безопасности и министр территориальной администрации ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссара. В интервью ФАН он раскритиковал работу миссии ООН и рассказал об одном из крупных последних происшествий – атаке на Бамбари. По его словам, повстанцы напали на город, чтобы сорвать празднование Всемирного дня урожая. В результате столкновения между боевиками и армией погибли двое жандармов. По сообщению местной прессы, миротворцы появились в последний момент, когда нападавшие были оттеснены от места проведения праздника.

Как сообщил министр, мужчину, про «пытки» которого писали зарубежные СМИ, действительно задержали. Он подозревался в соучастии нападению повстанцев. В момент допроса русские не присутствовали.

«Как министр общественной безопасности я подтверждаю, что русские — всего лишь инструкторы, а любые следственные действия находятся в компетенции полиции и жандармерии под юрисдикцией следственного комитета и апелляционного суда, в данном случае — города Бамбари», — объяснил чиновник.

Но и полиция не пытала задержанного. Допрос ограничился парой вопросов, после чего мужчину отпустили. Уже после допроса он столкнулся с неизвестными бандитами.

Сообщениями о пытках якобы заинтересовалась ООН. Встречались даже формулировки «расследование MINUSCA». Однако по словам Лингуиссара, организация не имеет юрисдикции проводить расследования. Кроме происшествий, связанных напрямую с миротворцами, которые, к слову, также совершают преступления. По словам министра, информация MINUSCA — ложь, а их деятельность мешает правосудию. Как он сказал, после случаев преступлений сексуального характера, совершенных контингентом из Конго, последних в ЦАР нет.

Привлечь преступников к ответственности, по словам министра, возможности у правоохранителей ЦАР нет. Виновных, согласно конвенции, судят на родине, а не в стране, где произошло преступление. Таким образом, миротворцы уходят от ответственности.

Опровергая инцидент с «пытками», чиновник призвал партнеров ЦАР работать также эффективно и плодотворно, как это делают русские.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года