» » Глава Росрыболовства именем Путина прикрылся в споре о вылове краба

Глава Росрыболовства именем Путина прикрылся в споре о вылове краба

Глава Росрыболовства именем Путина прикрылся в споре о вылове краба
  • 0
Фото: ©
На недавнем совещании в Рослыболовстве, темой которого стало обсуждение резонансного законопроекта о замене 50% исторических квот на вылов краба, глава ведомства Илья Шестаков намекнул, что за идеей отказа от существующего принципа распределения норм стоит сам президент. Представители отрасли усомнились в заявлении чиновника, сообщает «Независимая газета».

Валентин Балашов, представляющий Ассоциацию рыбопромышленников Северного бассейна, потребовал от Ильи Шестакова прекратить ссылаться в своих заявлениях на главу государства. В ответ чиновник заявил, что представители отрасли не могут знать, что, кто и кому поручал, поскольку они не владеют информацией о происходящем полностью, и не стоит опираться на официальные документы, поскольку не все поручения являются публичными. В свою очередь представители отрасли убеждены, что Шестаков использует имя главы государства в корыстных целях. На это указывает тот факт, что Владимир Путин неоднократно публично заявлял, что поддерживает исторический принцип распределения квот на промысел и считает, что существующие нормы необходимо сохранить.

Более того, некоторые представители отечественных СМИ уверены, что фраза Шестакова «Я вам что, все поручения президента должен показывать?!» может в итоге стать началом конца его политической карьеры, хотя бы потому, что фактически глава Росрыболовста таким образом указывает на личную заинтересованность президента. Журналисты и представители отрасли убеждены, что глава государства не вмешивается в спорную ситуацию, поскольку занят решением более важных проблем государства. Рыбаки надеются, что Владимир Путин затронет тему в своем ежегодном Послании к Федеральному собранию уже 20 февраля.

Странной кажется отраслевикам и тот факт, что еще совсем недавно Сергей Митин, который курирует вопрос в верхней палате, заявлял о том, что существующий федеральный закон работает, и вопросов по нему нет. Получается, либо политик не был проинформирован о разработке нового документа, либо проект столь важного для целой отрасли закона писался впопыхах. Пугает рыбаков и то, что документ запланировали обсудить, а возможно и поддержать в комитете Совфеда уже 21 февраля, а слушания по нему заканчиваются только 23 февраля.

Проблему прокомментировал ведущий российский экономист Михаил Делягин. По словам доктора экономических наук, напряжение в отрасли наблюдается с осени позапрошлого года. Вероятнее всего, группа лиц, которые близки к некоторым высокопоставленным чиновникам, занялась переделом рынка. Начать они намерены с самого рентабельного направления - вылова крабов. Чтобы добиться цели эти люди готовы разрушить действующие нормы, которые обеспечивают стабильность и развитие сферы. Более того, экономист уверен, что такой передел может уничтожить краболовство.

В свою очередь другие эксперты считают, что за так называемыми «новыми дворянами» стоят определенные чиновники. Они отвергают все доводы отраслевиков в надежде на то, что в итоге дискуссия и возмущение рыбаков сойдут на нет. Рыбаки при этом уверены, если они уступят, в дальнейшем могут быть затронуты и другие сферы отрасли.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года