» » Новый миф от ФБК: Навальный перешёл на детские инфекции

Новый миф от ФБК: Навальный перешёл на детские инфекции

Новый миф от ФБК: Навальный перешёл на детские инфекции
  • 0
Фото: ©
Совсем недавно стало известно, что на Украине и в Грузии наблюдается вспышка кори. Похоже, что на это обратил внимание Алексей Навальный. Блогер следит за тенденциями и использует их по-своему.

Навальный недавно опубликовал ролик, в котором юрист ФБК Любовь Соболь, рассказала о вспышке шигеллёза:
«В детсаду при школе № 1200 в Новокосино 7 декабря произошло ЧП — вспышка дизентерии. Детский сад закрыли на карантин, Роспотребнадзор начал проверку».

Шигеллёз— это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл (Shigella). Оно передаётся с помощью фекально-орального механизма. Характеризуется развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта преимущественно в дистальном отделе толстой кишки. Навальный посчитал, что это неплохой аналог кори. Вот только будут ли какие-то доказательства?
Соболь сообщила, что в том дошкольном учреждении пострадало 23 человека. Были также зафиксированы случаи заболевания в других детских садах. 19 декабря сразу в нескольких московских учреждениях произошли вспышки заражения. По словам юриста ФБК информацию пытались «замять».

Соратница Навального пообщалась с родителями пострадавших. Они были приглашены в зону фудкорта в торговом центре Москвы, где рассказали о том, как заразились их дети. Кроме того, предоставили анализы. Они были не из государственных поликлиник, а из частных медучреждений. Государственные бумаги предоставить никто не смог, ведь это была просто массовка.

Новый миф от ФБК: Навальный перешёл на детские инфекции

Новый миф от ФБК: Навальный перешёл на детские инфекции

Такие скриншоты прислала девушка, которую приглашали за деньги принять участие в этом спектакле. Она периодически участвует в платных мероприятиях. Дама решила подзаработать немного денег и пошла вместе с подругой ставить подписи. Надеялась попасть на экраны ТВ, но «звездой» шоу Навального ей становиться не захотелось, поэтому она обратилась к журналистам и рассказала о махинациях скандального блогера.
Участие в этой «социальной акции» оплачивалось. За появление перед камерой платили 500 рублей: «Мы старались, но никакие СМИ в тот день так и не приехали. Были только странные организаторы и еще более странные ребята с камерой. Всего нас собралось человек 15-20. Мне потом одна из девушек сказала, что это уже далеко не первое собрание и всегда народу приходит мало. Организаторы вечно ругаются».
Можно предположить, что история о 500 пострадавших является мифом. Данный показатель был выдуман самими сотрудниками ФБК. Ни Роспотребнадзор, ни другие санитарные службы такое количество заболевших шигеллёзом не фиксировали.
Источник в сфере здравоохранения также прокомментировал информацию о якобы вспышках заражения в январе текущего года:
«Полный бред. Если бы возникли случаи заболевания в садах в январе, то их бы уже закрыли на карантин. Но нет. Были только случаи ОРВИ и другие незначительные заболевания».
В ролике Навального было неверно указано, что на мероприятиях, которые были устроены родителями, не было представителей компаний-поставщиков. Но они не только приезжали на такие совещания, но и отвечали на все вопросы в социальных сетях.

Стоит отметить, что Роспотребнадзор также помог развеять миф Навального. Данный официальный источник зафиксировал в декабре 2018 года 200 жалоб на заболевания кишечными инфекциями. Все они были связаны с несоблюдением элементарных норм гигиены. В январе случаев заболеванием шигеллёзом зафиксировано не было.

Источник из отдела управления Роспотребнадзора по ЮВАО города Москвы утверждает:
«Никакой эпидемии нет и не было. Все результаты по жалобам переданы главному санитарному врачу Москвы Елене Андреевой. Сейчас идет расследование».
Очевидно, что фонд Навального предоставил недостоверную информацию для того, чтобы обратить внимание общественности к своему лидеру.
скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии: