» » Алкоголь и кокаин: как прошла конференция Ходорковского в Праге

Алкоголь и кокаин: как прошла конференция Ходорковского в Праге

Алкоголь и кокаин: как прошла конференция Ходорковского в Праге
  • 0
Фото: © riafan.ru
На саммит беглого олигарха Михаила Ходорковской приехала не интеллектуальная элита, а озлобленные русофобы, спонсируемые деньгами из США.

Конференцию «Россия вместо Путина» организовал бывший финансист. Мероприятие прошло в столице Чехии, Праге, с 23 по 25 ноября. Место проведения — Grandior hotel Prague, весьма помпезное здание. Оплатил расходы сам Ходоркоский и фонд Уильяма Браудера. Кстати, беглого олигарха ждут в России по подозрению в заказе убийства.

Попасть на форум можно было, подав заявку заранее и зарегистрировавшись.

Один из организаторов пояснил, что конференция проводится «для клиента», а не для журналистов из РФ.

Но все же корреспонденту ФАН удалось попасть на форум и узнать, что происходит в тусовке российской «оппозиции».

Участники саммита обсуждали несколько тем – экономика, политика, медиа, защита прав и геополитика. Говорили о заключенных и том, как «страна будет жить без Путина». Отдельно Ходорковский собрал волонтеров и рассказал о жизни: как сидел в тюрьме и как его там пытались прирезать. Собственно, ничего нового – опальный олигарх повествует об этом при каждой удачной возможности.

Также конференцию посетили «знатоки» России – журналисты из западных и российских оппозиционных изданий. Только от «Новой газеты» пришло примерно 10 авторов. Свободно разгуливали «Радио свобода, «Сибирь. Реалии», но присутствие этих оправдано, ведь давно ясно, что живут они за счет спонсоров на Западе.

«Эху Москвы» присутствующие удивились, даже сам Ходорковский недоумевал. Бизнесмен в приватной беседе с известной радиоведущей Татьяной Фельгенгауэр заявил, что не даст денег ни ей, ни радиостанции. Опальный олигарх добавил, что издание «и так получает средства» от «Газпрома».

Денис Коротков, печально известный любитель пофантазировать, тоже посетил Прагу, где хотел получить денег. Себе или «друзьям», говорившим по-украински — не ясно.
Примечательно, что Короткову на форуме не обрадовались. Сначала его вовсе не пускали. Спустя несколько звонков неизвестно кому и просьб, «журналиста» пустили. За сценкой наблюдало множество людей.

Коллеги и союзники избегали Короткова. Разговаривать с фантазером не хотел никто: ни гости, ни хозяева форума. Отказали ему и в аудиенции. По информации источника, Коротков, возможно, хотел продать некую информацию, оказавшуюся ненужной. Как и сам «журналист».

Вопрос о деньгах, продаже чего-то Ходорковскому, стал будто бы главной темой конференции. Именно про деньги говорили больше всего в кулуарах. Многие жаловались, что вечеринка «уже не та», а раньше «было лучше». И действительно, банкет интересовал журналистов и оппозицию больше, нежели хозяин мероприятия.

В какой-то момент один из участников форума появился со слегка расширенными зрачками. На вопрос «что случилось?» мужчина ответил, что «под белым лучше заходит». Добавил: «Не могу слушать», имея ввиду Ходорковского.

Во время рассказа Елены Лукьяновой о судах и заключенных пришедшие обсуждали план по вывозу алкоголя. Планировали купить побольше в дьюти-фри. Мерились и тем, кто больше ввез в Чехию сигарет и водки.

Причина такого поведения – наскучившие темы. Никто из спикеров не сказал ничего нового, лишь собственные домыслы и размышления. Случалось и так, что некоторые гости просто уходили из зала, ища, чего бы выпить.

Один из гостей, уже будучи сильно пьяным, в беседе с корреспондентом ФАН провел аналогию с барщиной. «Послушал, побыл, уехал», говорит. На вопрос, зачем же он здесь, последовал ответ простой: «За баблом».

Денег хотели все. Один латвиец предложил Ходорковскому открыть дело в Прибалтике. План прост: помещение, компьютеры, за которым сидят люди и пишут в соцсетях, как им в России плохо живется. Деньги пополам.

Иностранные гости были особенно популярны на конференции. Обещали дать денег, но не просто так.

Никто из них не был особо рад выступлению Ходорковского. Представитель Госдепа например упрекнул олигарха в том, что тот «недостаточно четко расставил акценты». По мнению политика, нужно уделять внимание вмешательству Москвы в выборы в США. Ходорковский ответил, что Белому дому самому давно пора бы разобраться в истории, похожей на фейк. Тогда Ходоркоского предостерегли, пообещав лишить финансирования.

Деньги мог получить любой, заявляли иностранные гости. Достаточно уехать в США, где написать книгу об ужасной жизни в России. В рукописи должны быть обязательные вещи – плохой Кремль, министры-самодуры и жестокая полиция. Вторая часть этого плана – интервью обо всем написанном. Такое предложение отвергли, но не из-за скудной фантазии, а из-за слишком малых денег в обмен.

Настроение у присутствующих было приподнятое, хоть речи со сцены лились скучные, а сам хозяин обнищал. Кое-какие деньги им обещали, к тому же поели и попили бесплатно. Эти люди за чужие деньги напишут и продадут что угодно, в том числе, совесть и страну. Только в головах у них другое.

Олег Кашин, публицист, живущий в Лондоне, прояснил ситуацию. В разговоре с Мариной Литвинович он отметил, что он сам – лицо публичное, поэтому ничего не боится.
«Мы здесь власть», - подчеркнул он.

Говорил об отеле, Чехии или Лондоне, не ясно. Потому как никто из вышеперечисленных в России властью не являются. Видать, забыли.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года