» » Ростелеком предпочел отечественному оборудованию китайское

Ростелеком предпочел отечественному оборудованию китайское

Ростелеком предпочел отечественному оборудованию китайское
  • 0
Фото: ©
Городские власти планируют обновить систему видеонаблюдения "Безопасный город". Отечественные камеры, установленные на подъездах несколько лет назад, заменят на китайские аналоги, пишут «Новые ведомости». Первые закупки новой техники основной подрядчик проекта - компания "Ростелеком" - уже провел, и, по оценкам экспертов, потерял на сделке около 4 миллионов долларов, существенно переплатив за некачественное оборудование.

Ранее подъезды московских домов были оборудованы камерами российского производства, однако в рамках модернизации заменить их решили на китайскую продукцию, причем в конкурсе, объявленном Ростелекомом весной этого года, очень жестко прописаны технические требования к оборудованию. Настолько жестко, что им могут соответствовать камеры от одного-единственного поставщика - компании «Эс Эл Групп». Нетрудно догадаться, что именно она стала победителем конкурса и получила подряд на поставку 40 тысяч камер видеонаблюдения по цене более 185 долларов за штуку. Хотя реальная рыночная цена китайской камеры HIKVISION DS-KV8152-IM, на которой в техзадании к госконтракту так настаивал Ростелеком, почти в три раза ниже!

Но не только завышенная цена, из-за которой власти в конечном итоге переплатят за модернизацию системы видеонаблюдения почти 4 миллиона долларов, смущает экспертов в области цифровой безопасности. Дело в том, что китайские камеры, во-первых, фактически являются репликами российских разработок, которые продаются на нашем же рынке по цене в разы выше. Во-вторых, имеют ряд существенных недостатков - например, здесь не предусмотрен инфракрасный фильтр, позволяющий переключать режимы "день/ночь" для получения более качественного изображения в ночное время суток. А в-третьих, большинство крупных компаний в развитых странах массово отказывается от использования продукции марки HIKVISION из-за низкого уровня безопасности программного обеспечения. Проще говоря, китайскую камеру очень легко взломать. И это не случайная ошибка, а системная проблема, о которой известно уже лет пять. Еще в 2013 году пользователи сообщали о проблемах с безопасностью прошивок этих камер, а в прошлом году в Америке было массово взломано около 5 тысяч камер по всей стране. И кстати, производитель признал уязвимость своего оборудования. Но это не помешало Ростелекому настоять на закупке именно этих камер. Но вряд ли российскую компанию стоит подозревать в готовящейся диверсии в системе городского видеонаблюдения. Скорее всего, на "побочные эффекты" в виде низкого качества продукции и ее уязвимости для хакеров здесь просто решили не обращать внимания, раз на кону стоят очень большие деньги.
скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года