Татьяна Голикова о влиянии финансовой ситуации на демографию

В 2018 году президентом РФ был подписан указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В указе выделены приоритетные направления для реализации, среди которых национальный проект «Демография». Татьяна Голикова, в мае 2018 года вступившая на должность заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики – одна из тех, кто стоит у запуска этого масштабного проекта. По ее словам, демография непосредственно связана с благополучием и уровнем жизни, поэтому важно обеспечить стабильность на рынке труда. Более того, одной из частей национального проекта демография является снижение бедности, и положительные сдвиги наблюдаются уже сегодня.

«Если в прошлом году количество граждан за чертой бедности составляло 14,4% от численности населения — 21,1 миллиона человек за первое полугодие, то сейчас этот показатель за первое полугодие 2018 года сократился на 1,1 миллиона человек.»

В планах на следующие шесть лет – снизить в два раза количество людей, находящихся за чертой бедности.

По словам Голиковой, главное условие выполнения этого плана – рост экономики, с которым неразрывно связано увеличение доходов. Кроме того, уже сейчас правительством и регионами принимаются меры по сохранению уровня заработных выплат и проводится индексация выплат сотрудникам бюджета: учителям, и врачам, и работникам науки, культуры. Это происходит благодаря увеличению фонда оплаты труда, закладываемому в прогнозе социально-экономического развития.

Также, как известно, запланирован значительный рост пенсионных выплат, что также повлияет на реальные доходы граждан.

Говоря о демографической ситуации, в конце 2017 года были приняты меры поддержки благосостояния семей с детьми, их итоги можно будет подвести в конце 2018 года, и, уже отталкиваясь от них, решить, как действовать дальше. Для этого важно проанализировать ситуацию – все мы понимаем, что изменения не происходят сию секунду, а некоторые требуют нескольких лет.

Например, в 2012 году президент подписал указ, согласно которому средняя зарплата сотрудников бюджетной сферы должна была достигнуть определенных показателей. Это произошло только в 2018 году, но зато изменения действительно повлияли на размер заработной платы – за прошедшие месяцы 2018 года она выросла на 8,8%, что является высоким показателем в данном сегменте.

В разговоре о демографии нельзя не затронуть материнский капитал, который в 2020 году будет впервые проиндексирован в соответствии с инфляцией. Повышение пройдет в два этапа. В 2020 году размер маткапитала составит 470 тыс. рублей, в 2021 году — 489 тыс. рублей. В 2019 году размер маткапитала сохранится на уровне 2018 года и составит 453 тыс. рублей. Голикова отметила, что на сегодняшний день материнский капитал – высокий мотивирующий фактор для семьи при рождении ребенка. Кроме того, будут переформированы расходные обязательства регионов при выплатах материнского капитала за третьего ребенка: до 2018 года регионы и Российская Федерация спонсировали выплату 50/50, но из-за повышенной закредитованности регионы не всегда справлялись со своими обязательствами, что приводило к демотивации семей. Сейчас выплаты за третьего ребенка на 70% спонсирует Российская Федерация, а остальные 30% – регион.

Также Татьяна Голикова упомянула систему формирования льготных выплат. Вице-премьер отметила, что никаких грандиозных переформирований не ожидается, поскольку по закону в каждом регионе своя система льгот, а на федеральном уровне льготы распределены по категориям чаще всего связанным с заслугами. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, граждане с ограниченными возможностями, инвалиды первой, второй и третьей групп и других категорий получают единовременную денежную выплату, которая каждый год индексируется в соответствии с уровнем инфляции. Единственное, что требует изменений – остаточные явления эпохи 90-х в виде крошечных пособий по типу 50 рублей. Их нужно консолидировать с другими выплатами, чтобы выплачивать достойные суммы пособий, но точной идеи реализации этого решения пока нет.