Татьяна Голикова: растет количество отличников

25 сентября прошла пресс-конференция «Качество бюджетного приема в вузы — 2018», где поднимались вопросы критериев государственной аккредитации вузов, показатели поступивших в вузы в 2018 году, а также обсуждались планы будущих мониторингов трудоустройства выпускников вузов.

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что в этом году число абитуриентов, поступивших в высшие учебные заведения без дополнительных испытаний, выросло на 21% по сравнению с прошлым годом и составило 4481 человек.

В семи московских вузах средний вступительный балл оказался выше 90 – в прошлом году таких вузов было всего пять. Это прошлогодние лидеры МФТИ, МГИМО, ВШЭ-Москва, Санкт-Петербургский университет и ИТМО, к которым присоединились МИФИ и Санкт-Петербургский филиал ВШЭ.

«Впервые за 10 лет проведения мониторинга первое место в рейтинге занял Московский физико-технический институт, потеснив тем самым Московский государственный институт международных отношений».

При этом во многих российских вузах средний вступительный порог все-таки держится на уровне 80. Например, поступающим в этом году по направлениям политологии и дизайна абитуриентам следовало набрать более 80 баллов. Для педагогических направлений порог был 69 баллов.

«Одиннадцать направлений имеют средний балл 80 плюс. Среди них: юриспруденция, востоковедение, реклама и связи с общественностью, лингвистика и экономика. Сюда добавились еще политология и дизайн. Еще 21 направление имеет от 70 до 80 баллов, в их числе: здравоохранение, информатика и вычислительная техника, математика, физика, нефтегазовое дело. Порог «70 плюс» в этом году перешагнули такие направления, как химия, химическая и биотехнология, информатика и вычислительная техника», – сообщила Голикова.

47,6% российских выпускников набрали более 70 баллов за экзамены. По словам Голиковой, прослеживается позитивная тенденция:троечников становится меньше, растет количество отличников. Данные основаны на мониторинге качества приема в российские высшие учебные заведения проводится НИУ ВШЭ, который проводится с 2009 г. В исследовании были проанализированы баллы ЕГЭ студентов, зачисленных в 2018 г. на первый курс бакалавриата и специалитета на бюджетные места очной формы обучения. В мониторинге участвовали вузы, в которые принимают преимущественно по результатам ЕГЭ – это 401 головной вуз и 19 филиалов по размеру бюджетного приема сопоставимые с головными вузами. В исследовании не участвуют учебные заведения, для поступления в которые ключевыми являются творческие испытания, а также вузы силовых ведомств.

Выросло и количество регионов, где отличники составили более половины от зачисленных в студенты абитуриентов. Это Москва, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирская область, Ленинградская область, Краснодарский край, Свердловская область, Башкортостан, Нижегородская и Тюменская области.

При этом большой скачок качества приема абитуриентов в этом году наблюдался в Бурятии, Татарстане, Ленинградской и Ростовской областях.

Татьяна Голикова отметила, что в рамках национального проекта «Образование», утвержденным к исполнению в ближайшие 6 лет, до 2024 года, планируется разработка качественного мониторинга целевого приема в вузы. То есть сейчас нет тенденции наблюдать за студентом во время его обучения и три года после выпуска, которые он часто отрабатывает на определенной должности, указанной при поступлении на условиях целевого приема. Как считает Татьяна Голикова, мониторинг необходим для понимания качества образования, насколько профессиональных специалистов готовит вуз.

Кроме того, перемен требует и система оценки качества вузов – те, что имеются сейчас, устарели и требуют совершенствования. Сейчас собирается команда из представителей Минобрнауки, Рособрнадзора и ассоциации вузов, которая как раз и займется разработкой новых критериев оценки качества. Первые наработки, по словам Голиковой, команда сможет показать через полтора месяца.

Напомним, что вопрос о необходимости пересмотреть оценки качества образования начал подниматься после того, как Московская высшая школа социальных и экономических наук лишилась государственной аккредитации. По мнению профессионального сообщества аккредитацию стоит сделать более гибкой и ориентированной не на фиктивные отчеты, а на реальные результаты вузов и их выпускников. Вузы в свою очередь также предложили свою идею – использовать при оценке показатели качества приема: балл ЕГЭ и число победителей и призеров престижных олимпиад, зачисленных на первый курс, оценивать качество научной работы, качество кадров, соотношение зарплаты преподавателя к средней по региону; проводить независимую оценку знаний студентов, учитывать средний заработок выпускников.

В своем выступлении на пресс-конференции Татьяна Голикова также затронула школьную тему о запрете использования гаджетов. Вице-премьер высказалась, что жестко запрещать телефоны не нужно, обосновывая свое мнение тем, что во-первых, это вызовет возмущение со стороны родителей, а во-вторых, не каждый директор школы возьмет на себя ответственность собирать мобильные у детей. Нужно разработать универсальную идею, чтобы не выходить на конфликт и при этом сделать так, чтобы дети не отвлекались на гаджеты во время уроков.

«Тема сложная, она не должна звучать как запретительная. Но нужно подумать, как это организовать так, чтобы ребенок в школе учился, а не игрался».