» » Зачем силовики хотят расправиться с предпринимателем Сергеем Вялковым?

Зачем силовики хотят расправиться с предпринимателем Сергеем Вялковым?

Зачем силовики хотят расправиться с предпринимателем Сергеем Вялковым?
  • -1
Фото: ©
В начале 2018 года в московском аэропорту был задержан возвращавшийся домой из отпуска подмосковный предприниматель Сергей Вялков, сообщает «НГ». Спустя короткое время ему было предъявлено обвинение в покушении на убийство его старого армейского товарища Николая Петрова, совершенном около 20 лет назад.

Приятельские отношения сослуживцев прервались еще в далеком 1992 году, пути Вялкова и Петрова разошлись. Первый подался в бизнес, второй пошел работать в МВД.

В доме бизнесмена был проведен обыск, который, впрочем, никаких намеков на его связь с организацией покушения не выявил. Представитель Генпрокуратуры РФ рекомендовал не заключать предпринимателя под стражу, тем более что результаты подобного обыска в большинстве случаев являются веским основанием заявлять о непричастности подозреваемого к уголовному делу. Тем не менее, суд принял решение оставить Вялкова под арестом.

По словам адвоката Вялкова Евгения Харламова, ранее работавшего начальником криминальной полиции в одном из московских РОВД, все это дело просто кишит нарушениями. Так, к примеру, материалы дела содержат лишь один листок – явку с повинной, а также показания трех бандитов. Один из них – Марат Полянский, именно он и стрелял в Петрова в 1998 году. Полянский сейчас отбывает 22-летний срок за два десятка убийств, а по делу о покушении на сотрудника МВД ему грозит пожизненное заключение.
Два других «свидетеля» в этом деле – Васильченко и Буторин, более известный как Ося, лидер ореховской ОПГ, к которой имеют отношения все три бандита. Эти двое уже отбывают пожизненное.

Есть информация, что за «слив» в отношении Вялкова осужденные преступники могут получить хорошую компенсацию. Полянский – избежать пожизненного, а Буторин и Васильченко – перевестись в тюрьму поближе к дому.

Вялкову, судя по всему, хотят «пришить» финансирование преступной группировки. Что выглядит довольно странным, особенно если учитывать, что успешный предприниматель одних лишь налогов за прошлый год заплатил более чем на 300 миллионов рублей, а на его предприятиях в Одинцово работают около 1800 сотрудников. В этом смысле бизнесмен выглядит для своего города скорее добродетелем, но никак не преступником.

Удивительно, что о преступлении вспомнили лишь сейчас. Не менее удивительно то, что расследование удалось провести всего за полгода. И самая изюминка этого дела заключается в том, что явка с повинной Полянского была написана 16 ноября 2017 года, тогда как само дело было возобновлено за 8 дней до этого – 8 ноября.

Судя по всему, призывы Владимира Путина «не кошмарить бизнес» работают избирательно, и если спецслужбам очень уж надо кого-то «закошмарить», то способы они найдут.
скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года