» » Уралвагонзавод сорвал выпуск танков «Армата», доведя тяжбу с КБ ВиПС до арбитража

Уралвагонзавод сорвал выпуск танков «Армата», доведя тяжбу с КБ ВиПС до арбитража

Уралвагонзавод сорвал выпуск танков «Армата», доведя тяжбу с КБ ВиПС до арбитража
  • 0
Фото: ©
Нижнетагильское предприятие «Уралвагонзавод» - единственный в стране производитель танков, в т.ч. и суперсовременной «Арматы». Однако не похоже, что в ближайшее время у предприятия «дойдут руки» до их серийного производства – слишком много сил отнимает судебная тяжба, развязанная руководством УВЗ против АО «КБ высотных и подземных сооружений» («КБ ВиПС»).

«КБ ВиПС», пишет «Версия», в своем деле – «тяжеловес» не меньший, нежели УВЗ в танкостроении. Именно поэтому бюро выиграло в 2016 году конкурс на проект цеха по производству «Армат», объявленный УВЗ. Стоимость проекта составила 1,945 миллиард рублей, но, согласно заключениям различных экспертных инстанций, эти деньги были потрачены не зря – в новом цеху «Арматы» должны были собираться буквально «с нуля», с листов проката.

Но как раз деньги-то потрачены и не были – новое руководство УВЗ, появившееся на заводе в 2017 году, сочло платить по договору излишним. Без оплаты автор проекта передавать права на него заказчику отказался, почему новый цех не запущен и по сей день. «КБ ВиПС» подал на УВЗ иск в арбитраж Свердловской области, планируя вернуть хотя бы часть денег, точнее, 827 миллионов рублей. Но председатель арбитража Светлана Цветкова, прислушавшись к просьбе нового гендиректора УВЗ Александра Потапова, взяла дело «на контроль», и судья Сидорская вынесла решение в пользу ответчика.

«КБ ВиПС» подал апелляцию и даже отсудил у УВЗ 640 миллионов рублей. Но это было непросто – УВЗ тем временем бомбардировал бюро обвинениями в мошенничестве, а суд – уголовными делами по этим обвинениям. От этих нападок «КБ ВиПС» пока удается отбиться с переменным успехом, а вот выпуск «Армат» затормозился, похоже, всерьез и надолго.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года