» » Проблемы тарифного регулирования негативно влияют на экономическое развитие страны

Проблемы тарифного регулирования негативно влияют на экономическое развитие страны

Проблемы тарифного регулирования негативно влияют на экономическое развитие страны
  • 0
Фото: ©
Действующие на сегодняшний день методы тарифного регулирования в сфере перекачки нефти и нефтепродуктов тормозят развитие отрасли. Это приносит убытки нефтеперекачивающим компаниям и российской экономике в целом – к такому выводу приходят в своем докладе «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам» эксперты Института развития ТЭК (ИРТТЭК).

В качестве примера показательна история с транспортировкой сырья «Роснефти» трубопроводами ПАО «Транснефть» в КНР через территорию Казахстана. В 2017 году ФАС приняла решение снизить для «Роснефти» тариф на транспортировку на 16,7%, вследствие чего компания и бюджет недосчитался примерно 1 миллиарда рублей. Причина: через полгода правительство Казахстана повысило тариф на перекачку нефти по своей территории.

Подобные истории, считают эксперты ИРТТЭК, свидетельствуют о системно ошибочном подходе, применяемом ФАС к регулированию цен в естественных монополиях. При общей недостаточности научной базы в этой сфере малейшее небрежение объективными экономическими законами оборачивается тормозом в реализации стратегически важных проектов и в итоге – многомиллиардными потерями. ФАС при этом позволяет себе игнорировать и собственно законодательную базу, действующую в нашей стране – от федеральных законов до нормативных документов профильных ведомств.

Пока положение не стало необратимо критичным, считают эксперты ИРТТЭК, необходимо развести административный и ценовой подходы к формированию тарифов. Административные методы регулирования рыночной конкуренции оставить за ФАС, а ценовую регулировку тарифов, после соответствующей доработки, передать правительству РФ.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года