» » Зампред комитета Госдумы по экономической политике: Набиуллина занимается вредительством, повышая ставку!

Зампред комитета Госдумы по экономической политике: Набиуллина занимается вредительством, повышая ставку!

Зампред комитета Госдумы по экономической политике: Набиуллина занимается вредительством, повышая ставку!
  • 0
Фото: ©
Как гром среди ясного неба прозвучало заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о возможном повышении ключевой ставки. В сегодняшних условиях именно таких действий монетарных властей никак не ждешь. По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерия Гартунга, если Эльвира Сахипзадовна преследует цель добить российскую экономику, то она на верном пути.

Однако после таких нововведений не стоит даже думать о реализации всех намеченных целей и задач, о которых говорил президент в своем майском указе. Основной и весьма болезненный удар примет на себя бизнес, а именно – промышленники. Они уже ощутили на себе весь негативный эффект от таких инициатив, хотя они пока только произнесены. Поясним, сразу после заявления Набиуллиной о предстоящем повышении НДС банки спешно начали поднимать ставки по кредитам. Сырьевики же только выиграют от этого. За счет возврата НДС они получат сверхприбыли. Рухнувший рубль спровоцирует сверхзаработки и получателям валютной выручки.

Сейчас депутаты и экономические эксперты призывают главу ЦБ подумать над альтернативными способами стимулирования экономки. Как справедливо отметил советник президента РФ, экономист, член РАН Сергей Глазьев, всем очевидно, что девальвация рубля и удорожание денег являются основными факторами инфляции. Это всё равно, что пытаться останавливать качели путём их раскачивания. Поднять спрос на российские товары и тем самым разогнать инфляцию можно и менее болезненным способом, например, упорядочить точечное кредитование некоторых отраслей. Можно также удешевить кредиты для граждан на покупку жилья или того же авто. Однако, пока что все внимание главы ЦБ устремлено на удержание уровня инфляции на нулевой отметке. И это при том, что тот же регулятор не побрезговал изъять из экономики свыше 10 трлн рублей на покрытие долгов проблемных банков. По мнению советника президента, уподобляться устремлениям Международного валютного фонда, чьи интересы заключаются только в снижении инфляции, не стоит. Из-за подобных действий курс рубля и дестабилизировался, что поставило нашу экономику в еще более уязвимое положение. Именно такая финансовая политика привела к уменьшению объемов долгосрочных кредитов, что и способствовало оттоку долгосрочных инвестиций.

На сегодняшний день процентная ставка составляет 7,25% годовых.

Источник - https://versia.ru/nabiullina-nazhivaet-vragov-sovetnik-putina-i-deputaty-gosdumy-raznesli-rabotu-cb скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года