» » Татьяна Голикова: "Мы улучшим работу всей системы социального страхования"

Татьяна Голикова: "Мы улучшим работу всей системы социального страхования"

Татьяна Голикова:
  • 0
Фото: ©
Татьяна Голикова: "Мы улучшим работу всей системы социального страхования"

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова поделилась планами о перестройке системы социального страхования. Зачем? Для этого есть несколько причин. Первая и глобальная – система нуждается в модернизации. Мы живем в эпоху, когда цифровые технологии служат на благо гражданам, помогая управлять большими данными, и оптимизируя процессы, что сокращает время на получение услуг. Вторая причина вытекает из первой: модернизация и использование современных технологий позволит сократить количество сотрудников, задействованных в системе социального страхования, и как следствие, освободить часть бюджетных средств на другие важные нужды. Совершенствование социальных структур позволит перевести количество кадров в качество – оставить только лучших сотрудников, пусть и более высокооплачиваемых. К тому же, уже сейчас часть социальных услуг оказывается в Многофункциональных центрах, и по мнению Голиковой, за этим будущее.


По словам Голиковой, перестраивать необходимо сразу три государственных социальных внебюджетных фонда: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования. Татьяна напомнила, что администрированием страховых взносов, составляющих 30% от фонда оплаты труда, теперь занимается Федеральная налоговая служба, а не внебюджетные фонды, но при этом задолженность по страховым взносам и налогам продолжает расти. Поэтому по словам вице-премьера, правительство должно получить от ФНС расчеты, прежде чем власти будут принимать решение о ставках страховых взносов. Кроме того, Татьяна Голикова отметила, что система социального страхования имеет три составляющих: государство, бизнес, профсоюзы, и перед тем, как решаться на глобальные изменения, властям обязательно следует обсудить это с остальными участвующими структурами. Важно получить полную информацию о традиционных налоговых доходах, администрированных налоговыми службами и государственными внебюджетными фондами, чтобы выявить и решить имеющиеся проблемы и понять, как модернизировать систему платежей в государственные внебюджетные фонды, чтобы она была максимально эффективна и необременительна для бизнеса.

На Гайдаровском форуме Татьяна Голикова приняла участие в дискуссии «Эффективность бюджетных расходов как зеркало госуправления», где предложила свою идею реструктуризации бюджетных фондов: объединить все три – Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, в один. На сегодняшний день в государственных внебюджетных фондах трудятся 162,8 тыс. человек, и расходы на их содержание составляют 143,8 млрд руб. Эти 143,8 млрд руб. появляются за счет страховых взносов, которые собираются в качестве налогов на фонд оплаты труда. Некоторые структуры дублируют друг друга в выполняемых функциях, создавая массовость, но не качество. Голикова предлагает создать Единый государственный внебюджетный фонд, который бы объединил все эти фонды. Главная его особенность – уникальная структура управления, находящаяся в публичной собственности. Почему именно в таком формате?

Как объясняет Голикова, потому что часть бюджета этого фонда, а именно страховые взносы, администрирует ФНС и она таковым администратором остается. Речь идет о распределении тех ресурсов, которые поступают в качестве доходной части. Так мы сможем управлять новым социально-страховым фондом по принципу социального партнерства и повысим прозрачность деятельности фонда. Кроме того, мы выявим и решим проблему с задолженностями по страховым взносам, которые ежегодно растут – и это явный признак некорректной работы системы. В большинстве рост задолженностей происходит из-за регионов, которые «экономят», недоплачивая в страховой фонд, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. Создание Единого государственного внебюджетного фонда поможет разгрузить регионы и тем самым обеспечить высокий уровень доверия со стороны населения.
скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года