» » Строители протянули загребущие руки к молочному бизнесу

Строители протянули загребущие руки к молочному бизнесу

Строители протянули загребущие руки к молочному бизнесу
  • 0
Фото: ©
В ноябре этого года будет решаться судьба строительной компании «Асдор», которая по странному стечению обстоятельств занялась бизнесом в области сельского хозяйства – производством молочной продукции. Арбитражный суд города Москвы должен будет окончательно решить вопрос с банкротством холдинга. Но самое интересное здесь не само по себе банкротство, а то, как строители через связи в государственном банке осваивали миллиардные кредитные ресурсы, пишет MOS.NEWS.

В 2010 году учредители холдинга «Асдор» Лупанов, Лобунцов и Шалимов решили, что неплохо бы произвести диверсификацию своих инвестиций. Был разработан проект, по которому предполагалось создать в Ярославской области крупный молочный комплекс «Вощажниково».

Подмосковные учредители подсчитали, что на реализацию проекта потребуются инвестиции – 7 миллиардов рублей. Однако из собственных средств такие вложения они делать не рискнули, а обратились в Ильгизу Валитову, директору отдела развития регионов ВЭБ (Внешэкономбанк). Последний одобрил кредитную линию в размере 6,4 млрд рублей, которые предполагалось потратить на четыре объекта – три молочных фермы и одby МПЗ (молочно-перерабатывающий завод).

По прошествии нескольких лет, в 2016 году, выясняется, что компания «Асдор» - на грани банкротства. Деньги банка полностью освоены, а из четырех объектов «Вощажниково» возведено всего лишь две фермы. При этом МПЗ по проекту был центральным элементом производства, и львиная доля инвестиций была направлена именно на его строительство.

Сергей Негляд, гендиректор АО СХП «Вощажниково», являющейся дочерним предприятием ОАО «Асдор», еще в 2013 году перевел все деньги на строительство МПЗ в головную компанию. Сумма составила около 2 млрд рублей. В течение трех лет на эти деньги были проведены работы по строительству бетонной площадки и каркаса завода. По оценкам специалистов эти работы потребовали около 0,5 млрд рублей, остальные же деньги были разворованы.

Но подобный конфликт интересов между «Асдором» и его дочкой почему-то не заинтересовал Внешэкономбанк. Более того, «Вощажниково» обращается в ВЭБ за новым кредитом, чтобы достроить объект. Если бы не вмешательство Шахтинского городского суда, приговорившего Ильгиза Валитова в 2016 году к тюремному заключению сроком на 4 года, скорее всего, и эта заявка была бы удовлетворена.

А «Вощажниково» подало в суд на «Асдор», требуя возврата аванса, и как результат – «Асдор» объявляет о своем банкротстве, отправляя концы в воду. Разбираться с ситуацией, по-видимому, придется новому главе ВЭБ Игорю Шувалову, и работа эта будет непростая. Невозвратные долги, банкротство и обесцененное залоговое имущество – все это ляжет тяжелым бременем на плечи государственного банка.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года