» » Обмани ФНС: как дальневосточные бизнесмены тормозят российское развитие

Обмани ФНС: как дальневосточные бизнесмены тормозят российское развитие

Обмани ФНС: как дальневосточные бизнесмены тормозят российское развитие
  • 0
Фото: ©
Эра дикого предпринимательства подходит к концу: налоговая одну за другой перекрывает так называемые «серые схемы» ведения бизнеса, особенно распространенные на Дальнем Востоке (видимо, по принципу «До Москвы далеко – оттуда не видно).

Подробно о них в репортаже КП. Если вкратце, то вся суть сводится к нескольким основным позициям:
1) Фиктивный НДС: чтобы возместить его из бюджета, создавались компании-прокладки, которые выступали посредниками между крупными хозяйствами и маленькими рыболовными фирмами, в основном работающими на УСН или на едином сельскохозяйственном налоге. В качестве примера можно привести последнее громкое дело камчатской предпринимательницы Валентины Ветчиновой. Как выяснил суд, она использовала фирмы-однодневки. Те имитировали хозяйственную деятельность, хотя на самом деле икра от производителя шла напрямую продавцу - то есть госпоже Ветчиновой. А та потом пыталась вернуть «нарисованный» НДС из бюджета. Суд признал такие действия неправомерными.
2) Использование «однодневок», когда прибыль наращивается через сеть мелких компаний, которые убираются сразу после достижения определенного лимита оборота. В последнее время ФНС ведет активную борьбу с такими компаниями, по статистике, их число снизилось в 4 раза за последние пару лет. С фирмами - «прокладками» связана и другая схема, которую продолжают использовать некоторые особенно ушлые предприниматели. К примеру, ООО «Морские Технологии» из Находки наращивало расходную часть по цепочке компаний-однодневок. Это позволяло выводить «излишнюю» прибыль из предприятия и тем самым уменьшать налогооблагаемую базу. При этом на суде представители компании на голубом глазу заявляли, что ФНС сама виновата - искушает компанию не платить налоги, разрешая регистрацию подобных компаний.
3) Иной вид деятельности. Суть проста: компания заявляется как сельхозпроизводитель, но при этом занимается чем-то другим, хотя платит льготные налоги. Пример – местная община Гонам из Якутии, которая платила ЕСХН, но при этом занималась строительством и перевозкой грунтов.
4) Свои субподрядчики. Один из видов схемы дробления компаний, когда смежные виды работ выполняет подконтрольная организация, часто фиктивная. Пример – «Армсахстрой», которая строила квартиры на бюджетные деньги с привлечением собственных «дочек» на УСН.
5) Собственно «дробление бизнеса»: когда большая компания прикидывается маленькой, чтобы использовать льготные системы налогообложения. Типичный пример – ООО Автомир из Петропавловска-Камчатского Сергей Митюшин, который при помощи дробления компании при совокупном обороте в 1,4 млрд. рублей умудрялись платить налогов всего 6 млн. После проверки ФНС доначислила к уплате 163 млн. рублей.
6) Делать видимость интенсивной работы. Помните рыбокомбинат «Островной», который прославился во время Прямой линии с президентом в 2016 м году? Люди пожаловались на отсутствие зарплаты. Потом начались прокурорские проверки, поменяли руководство, вокруг комбината закрутились известные люди (включая бывшего главу Приморского края Сергея Дарькина). Долги предприятия у банков выкупили, ввели своих управляющих, в СМИ появились громкие заявления о решенной проблеме. По факту ничего не решилось: новые собственники открыли новое юрлицо, а все долги перед государством как бы оставили старому юрлицу. В итоге выручку предприятие перестало получать совсем, долги по налогам уже достигли четверти миллиарда рублей. Собственники не придумали ничего лучше, как, воспользовавшись льготными налоговыми режимами территории опережающего развития, стали переводить активы туда. На вопросы налоговой о том, а как же налоги – возмущения по поводу давления на бизнес.

Перечень схем может быть продолжен, но ФНС ведет активную борьбу с подобными возможностями. Ведь, такие предприниматели лишают денег не только федеральный, но еще региональный и муниципальный бюджеты. А если прибыли нет, то нет и денег на различные, в том числе социальные нужды. То есть, придумывая хитроумные схемы ухода от уплаты налогов, такие бизнесмены обманывают всех жителей страны.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года