» » Ученые разгадали загадку высокой заболеваемости раком в городе Апатиты Мурманской области

Ученые разгадали загадку высокой заболеваемости раком в городе Апатиты Мурманской области

Ученые разгадали загадку высокой заболеваемости раком в городе Апатиты Мурманской области
  • 0
Фото: ©
Промышленность Мурманской области производит не только металлы и фосфаты – она еще и наносит существенный вред здоровью людей. Выбрасываемые в атмосферу и водоемы вредные вещества формируют накопления тяжелых металлов. Не случайно, что в тех же Апатитах, где работает ГМК «Апатит», выявлена высокая заболеваемость онкологией.

Такие данные привели сотрудники Института экологии НИУ ВШЭ. По их мнению, наиболее опасное воздействие формируют водные источники, куда предприятия сбрасывают сточные воды, проходящие плохую степень очистки. Люди вместе с водой потребляют свинец, медь, никель и прочие токсичные соединения. Авторы исследования отмечают, что концентрация тяжелых металлов в образцах печени была в два раза выше нормы. Они разрушают эндокринную систему, приводят к преждевременной смерти, негативно влияют на потомство и младенческую смертность.

Характерная проблема – заболевание онкологией. В Апатитах из-за работы одноименного предприятия на тысячу человек приходится 18 случаев болезней. Это максимальное соотношение среди всех городов Мурманской области. При этом страдают не только проживающие вблизи промышленных объектов, но и в более отдаленных населенных пунктах.

Эксперт «Гринписа России» Иван Блоков соглашается, что северные территории сильно загрязнены промышленными предприятиями.

- Власти этих регионов не принимают достаточных мер, чтобы компенсировать населению вред заводов, - отметил эксперт. Минприроды в 2016 году отмечало, что АО "Апатит" входит в число самых вредных предприятий региона.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года