» » «Коньячные воротилы» Николаев и Мовшевич снова в деле: история махинаций в «ВЭБ-лизинге»

«Коньячные воротилы» Николаев и Мовшевич снова в деле: история махинаций в «ВЭБ-лизинге»

«Коньячные воротилы» Николаев и Мовшевич снова в деле: история махинаций в «ВЭБ-лизинге»
  • 0
Фото: ©
Александр Николаев, которого в народе называют «коньячным королем», и его партнер Михаил Мовшевич снова засветились в офшорных скандалах. На этот раз их махинации оказались связаны с дочерней компанией Внешэкономбанка – АО «ВЭБ-лизинг», сообщает «Версия».

Следователи ГУ МВД по Москве расследуют дело против экс-руководителей лизинговой компании – директора Вячеслава Соловьева, его помощника Алексея Сичинавы и еще нескольких бывших работников. По информации от РБК, они могут быть участниками серьезных махинаций на сотни миллионов рублей.

Несколько лет назад был подписан трехсторонний договор, в котором «ВЭБ-лизинг» выступал в качестве лизингового агента, а ООО «АСАП ТК» обязалась поставить автомобили компаниям ООО «Дельта», ООО «Сигма» и ООО «Гамма» на общую сумму 298 миллионов рублей.
Однако спустя короткое время выплаты остановились, причем общая сумма недоплаты составила порядка 240 млн.
Внутренний аудит, проведенный новым руководством «ВЭБ-лизинг», выявил, что контрактная цена на автомобили была более чем в два раза выше рыночной. Заподозрив, что имеет место сговор между всеми тремя сторонами, новая дирекция подала заявление в полицию на своих предшественников.


Компания «АСАП ТК» является крупнейшим таксомоторным парком в Москве. Однако формально ей владеет сейшельский офшор «Авендейл Ресорсиз Инк», реальными бенефициарами которого называют Александра Николаева и Михаила Мовшевича.
Впрочем, данная информация пока еще документально не подтверждена, так что следователи ведут расследование с осторожной формулировкой «в отношении неустановленных лиц из числа руководства и работников АО «ВЭБ-лизинг».

Получается, что все «дельты-сигмы-гаммы» были аффилированы с «АСАП ТК», которая действовала в сговоре с руководством «дочки» Внешэкономбанка.

Ранее Николаев и Мовшевич уже были замечены в аналогичных скандалах, только уже по своему основному профилю – коньячному. Как сообщает «Новая газета», их компания «Альянс-1892», действуя через подставные офшоры на Кипре и Сейшельских островах, закупала сырье для коньяка, а именно коньячный спирт, по завышенным ценам. Два года назад налоговая заинтересовалась этим вопросом и подала жалобу в суд, поскольку у непосредственного производителя сырья французской компании S.A. Tessendier & Fils приобретать его было значительно выгоднее.

Тот суд «Альянс-1892» проиграл, но Николаев и Мовшевич так и не ощутили на себе всей силы законного наказания, отделавшись легким испугом. Потому, видимо, они и решили играть по-крупному, и замахнулись на Внешэкономбанк. Будем надеяться, что на этот раз махинации им с рук не сойдут.скачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года