» » Михаил Сироткин: «Газпром» стал строить быстрее, лучше и дешевле»

Михаил Сироткин: «Газпром» стал строить быстрее, лучше и дешевле»

Михаил Сироткин: «Газпром» стал строить быстрее, лучше и дешевле»
  • 0
Фото: ©
Корпорация стала применять проектный подход к оптимизации затрат вместо устаревшего функционального
Корпорация "Газпром" проводит системную политику сокращения затрат и повышения эффективности закупок. С этой целью несколько лет назад был создан специальный департамент под руководством Михаила Сироткина, имеющего опыт в управлении производством и выстраивании современных управленческих систем.

Команда Сироткина предложила применять проектный подход к оптимизации затрат вместо устаревшего функционального. Объясняя простым языком, функциональный метод работает как в армии: каждый "боец" отвечает за свою позицию, но не несет ответственность за весь процесс. Все командные функции сосредоточены в руках штаба. При такой организации процесса многие детали в управлении процессами ускользают, связи между различными функциональными элементами системы либо работают плохо, либо вообще не работают. Это ведет к снижению эффективности работы и росту затрат.

При проектном управлении команда менеджеров решает целый пакет взаимосвязанных задач. Связи между цепочками управленческих процессов объединяются в единую систему еще на стадии планирования. Благодаря такому подходу "Газпрому" удалось сэкономить крупные суммы при проведении закупок у поставщиков.

Теперь опыт проектного управления затратами "Газпром" внедряет и при строительстве объектов. В феврале прошлого года Алексей Миллер поставил перед департаментом Михаила Сироткина задачу строительства дожимной компрессорной станции (ДКС) Заполярного НГКМ, чтобы апробировать проектный метод управления. Полученный опыт будет распространен и на другие объекты корпорации.
Новый подход позволил вносить коррективы в самом начале возникновения проблем на каждом этапе строительства. Появилась возможность регулировать изменения в рамках бюджета и временных ограничений, учитывать человеческий фактор.
Департаментом был проработан посуточный план реализации строительного проекта на полтора года. Были отобраны лучшие производители оборудования, тщательно изучена вся техническая документация. Системный подход позволил снизить сметную стоимость строительства и технологического оборудования на 3,5 млрд рублей от проектной стоимости. Это на 18% ниже проектной стоимости. Как правило, на таких объектах итоговая цена превышает проектную 15–20%. Эффект деятельности департамента более чем очевиден.

При этом в специально созданном "проектном офисе" ПАО "Газпром" работает всего 16 человек. Система проектного управления не требует громоздкого аппарата и большого штата сотрудников. Это является еще один преимуществом проектного управления перед функциональным.

Сотрудники "проектного офиса" в режиме реального времени контролируют на какой стадии находится тот или иной из множества процессов комплектации и строительства. Специалисты стратегически управляют проектом, а весь объем работ и его критичные точки расписаны по суткам. Детальный План реализации проекта обеспечивает максимальные темпы строительства и снижение затрат.
Таким образом, новаторская модель проектного управления позволяет "Газпрому" экономить значительные средства и сокращать сроки ввода в эксплуатацию строительных объектов.

"Газпром" оправдывает свое звание "национального чемпиона" и другие компании нефтегазового сектора начали интересоваться опытом департамента Михаила Сироткина. Внедрение передовых управленческих методов во всей нефтегазовой отрасли сделает ее эффективней и конкурентоспособней на международных рынках, а в масштабах российской экономики позволит высвободить значительные средства для развития новых производств и повысить благосостояние граждан страны.
Евгения Ковалеваскачать dle 10.5
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии:

Сегодня {date} года